«Это исторический момент». Как в Ингушетии встретили решение суда об отмене договора с Чечней

30 октября, 18:36
9 637

Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение об установлении границы с Чечней. 26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками. После этого в Ингушетии начались массовые протесты несогласных с этим решением. Следующие акции пройдут в республике с 31 октября по 2 ноября.  Правозащитник, общественный деятель Магомед Муцольгов рассказал о том, как в Ингушетии отреагировали на решение суда. 

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Муцольгов сказал, что принятое главами Чечни и Ингушетии соглашение противоречит Конституции, и поэтому решение Конституционного суда — это «первая хорошая новость после почти месяца протеста гражданского общества Ингушетии». По его словам, «все были безумно рады» признанию соглашения незаконным. 

«Я до сих пор не могу понять, почему до сих пор нет реакции из федерального центра. Разговоры о том, что власть никак не действует на протест народа — по-моему, это в общем неправильный разговор, ведь основным носителем власти РФ, по Конституции, является именно народ», — сказал правозащитник. По его словам, было видно, что «подписывалась какая-то партизанщина», поскольку главы республик «подписали втихаря соглашение, имеющее национальное значение», при этом не проведя референдум или публичные слушания. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю