Ирина Геращенко, партия «Удар»: это не референдум, а псевдо-опрос под дулами БТРов

Здесь и сейчас
17 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Ирина Геращенко Депутат Верховной рады от партии «Удар» рассказал Тихону Дзядко о реакции Киева на результаты референдума в Крыму.

Геращенко: Мне кажется, что такой высокопрофессиональный канал как ДОЖДЬ должен все-таки употреблять точность формулировок. Ни о каком референдуме не может идти речи, это был фейк, псевдо-референдум имени Путина и Кремля. Абсолютно очевидно, что этот псевдо-опрос, который готовился за неделю и проводился под дулами БТРов, пушек, Калашниковых, не может восприниматься серьезно. Какие его последствия – на самом деле Кремль, который заявил о том, что он не признает новую украинскую власть, поставил себя в конфликт не с властью, а с Украиной как с государством, с украинским народом. Это будет иметь очень серьезное последствие для двусторонних отношений.

Абсолютно очевидно, что псевдо-опрос не признает не только Украина, но и весь мир. И те страны, которые посмеют говорить о том, что это был референдум, мы считаем, что Украина должна разорвать с ними всякие дипломатические отношения. В принципе сейчас должен идти вопрос о том, чтобы отослать украинского посла из Москвы. Когда сегодня ЕС и США, весь мир говорит о введении санкций против страны-агрессора, которой стала Россия, то, безусловно, о таких санкциях, в том числе и визовых, должна говорить и Украина. По крайней мере, я, как народный депутат Украины, буду поднимать вопрос, чтобы те россияне, которые много дней позволяют себе раскалывать Украину, позволяют себе нагнетать ситуацию и быть причастными к разжиганию межнациональной вражды, они должны стать невъездными в Украину.

Более того, я сама черкащанка, и госпожа Матвиенко, которая сейчас возглавляет верхнюю палату российского парламента, она тоже училась в Черкассах. Так вот, в ее родных когда-то Черкассах эта женщина давно стала персоной нон-грата после того, как она позволила себе освятить этот шабаш Путина и заявить о возможности введения воск в братскую Украину. Я думаю, что необходимо ставить вопрос о том, чтобы те сенаторы, которые позволили себе говорить о том, что украинцев можно убивать, и делать это будут россияне, им нечего делать в Украине.

Дзядко: Ирина, в каком формате, в каком режиме, когда все те возможные санкционные ответы Киева могут быть реализованы? Сегодня планируется заседание Верховной Рады, будет ли это там обсуждаться?

Геращенко: Санкции вводит не парламент, как вам известно. Украинская власть и украинский парламент в отличие от российских марионеток, у вас же там только один орган существует, он называется Путин, нет ни его администрации, ни исполнительной власти, ни законодательной. Мне кажется, что сегодня это огромная трагедия российского государства и российского народа. В Украине действует закон, что бы там ни говорили в Москве, поэтому каждая структура, каждый институт власти действует в рамках этого закона. Я сейчас говорю от своего имени, как народный депутат, который считает, что такой журналист как Киселев не имеет права въезжать в Украину, потому что он сеет вражду между двумя народами. Он много месяцев и много лет работает на раскол двух стран.

Дзядко: Как народный депутат Верховной Рады будете ли вы обращаться к МИДу, будете ли вы обращаться к СБУ?

Геращенко: Как народный депутат Украины я подготовлю соответствующее заявление в Службу безопасности Украины, потому что она должна принимать подобные решения. Что касается украинского парламента, то у нас сегодня на повестке дня будут стоять вопросы поддержки украинской армии, мы не будем кормить чужую армию, но украинская армия будет обеспечена так, чтобы она была боеспособна, чтобы она могла отражать агрессию соседней страны, которая согласно меморандуму должна была стать гарантом украинской безопасности. Но сегодня она стала агрессором, оккупантом, а значит и врагом. Мы найдем возможность для того, чтобы обеспечить украинскую армию всем необходимым, чтобы удержать агрессора.

Дзядко: Вы говорите о каких-то санкционных мерах, вы говорите об армии. Что касается политического уровня, какие здесь могут быть действия Киева в этом направлении?

Геращенко: Украинская власть будет действовать адекватно угрозам, которые сегодня стоят перед Украиной, поверьте мне, пожалуйста. В эти минуты идет согласительный совет руководства парламента, парламентских фракций, на котором, по сути, происходит согласование сегодняшнего порядка дня, потому что все фракции внесли предложения, которые в первую очередь стоят на порядке дня для того, чтобы дать адекватный ответ этому сепаратистскому шабашу, организованному Кремлем, через абсолютно проплаченных марионеточных, да не политиков, а гоблинов – это же их клички криминальные в Крыму. Мы будем это останавливать.

Более того, абсолютно очевидно, что те люди в Крыму, которые сегодня в Крыму попались на пропагандистские крючки геббельсовских российских каналов, я думаю, что через несколько месяцев, когда будет сорван туристический сезон, когда будет понятно, что Крым из процветающего туристического полуострова превращается в зону, которая находится просто под оккупацией военизированных гарнизонов российских и так далее, они ужаснутся тому, что сделала Россия с этим полуостровом. И это будет иметь очень серьезные последствия в восприятии самих крымчан, вот этого легкомысленного поведения некоторых.

Я хочу сказать, что мы сейчас как можно быстрее парламентом ратифицируем декларацию ООН о праве коренных народов. И мы будем настаивать, об этом сегодня говорит крымско-татарский народ, который является коренным нардом Крыма, о том, что они уже пережили одну страшную депортацию имени Сталина и вторую депортацию имени Путина этот народ не переживет. Крымские татары не принимали участие в референдуме, крымские татары протестуют против оккупации коренной своей территории, из которой их вывезли жестоко когда-то при фашистах, Сталин их вывез.  

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.