Интернет помог хирургу из Склифосовского бинтами и мазью. За это врача могут уволить

Здесь и сейчас
28 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В НИИ имени Склифосовского не хватает медицинских препаратов и перевязочного материала. Но сообщило об этом не руководство института, а один из рядовых хирургов. В своем блоге он обратился с просьбой ко всем неравнодушным собрать лекарства для спасения больных. 

Хирург ожогового центра НИИ скорой помощи имени Склифосовского в Москве Алексей Сачков обратился к интернет-общественности с просьбой приносить ему мази и неприлипающую сетку, которых очень не хватает для спасения больных. При этом врач в своем посте отметил, что деньгами не берет принципиально, а только лишь мази и перевязочный материал. Добавив в постскриптуме, что широкое афиширование такой инициативы приведет к его немедленному увольнению. Однако Сачков пишет, что не видит иного выхода в ситуации острого дефицита противоожоговых средств.

Инициатива хирурга была подхвачена пользователями соцсетей  и размещена в группах взаимопомощи. Сам Сачков по телефону сообщил, что очень занят – видимо, неравнодушных оказалось немало, и на ближайшие дни препаратов хватает.

Алексей Сачков, хирург ожогового центра НИИ скорой помощи им. Склифосовского: Я прошу прощения, у меня сейчас перевязки бешеные часа на четыре. Простите ради Бога, все пока.

Судя по информации из блога  Алексея Сачкова, ранее он работал пластическим хирургом в нескольких частных клиниках, а с 2010 года стал сотрудником НИИ для развития реконструктивной микрохирургии при ожогах. Все это время, пока он работал в НИИ Склифосовского, он жаловался руководству на недостаток препаратов, говоря о том, что иногда ему приходится покупать их за свои деньги. Но никаких действий со стороны руководства института так и не последовало. Оперативного комментария на эту тему в НИИ Склифосовского получить пока не удалось.

Два года назад Госдума приняла новый закон об основах охраны здоровья граждан. Многие врачи были против его введения, так как, по их мнению, перекладывает ответственность за лечение с государства на врачей и пациентов. При этом в среднем по России зарплата врачей не поднимается выше отметки в 20 тысяч рублей, в Москве она чуть выше – около 25 тысяч.  Но Дмитрий Медведев в 2012 году поставил задачу в рамках госпрограммы поднять врачам зарплату вдвое. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.