«Иностранцы наши враги». Сунниты расстреляли туристов из Украины, Китая и, возможно, России

Здесь и сейчас
23 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Пакистан

Комментарии

Скрыть
 В Пакистане убиты десять иностранных туристов, среди них один россиянин. По одним данным, боевики напали на отель в Кашмире, открыли огонь по находившимся в здании людям, по другим – об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на посла Украины – трагедия произошла в палаточном лагере у подножья горы. Подробности у корреспондента ДОЖДЯ Маргариты Журавлевой.
 Это случилось на севере Пакистана, в провинции Гилгит-Балтистан,  которая граничит  с  Китаем. Полчаса назад стало известно, что ответственность  за это нападение на себя взяла группировка «Джундуллах», об этом сообщают местные СМИ. «Эти  иностранцы – наши враги, и мы гордо  берем на себя ответственность за их убийство. Мы продолжим осуществлять подобные атаки в будущем», – заявили боевики сунниты. Группировка существует уже около 10 лет, действует на территории Ирана и Пакистана.

Это нападение уже далеко не первое. На вопрос, откуда на севере Пакистана туристы из России и Украины ответ простой – там находится Нангапарбат – горный массив, с девятым по высоте восмитысячником. Место вполне туристическое, сейчас вы видите ролик снятый этой зимой как раз туристами.

Кто и зачем напал на людей, еще до того, как стало известно про группировку, мы поговорили с президентом Института ближнего Востока Евгением Сатановским, вот как он объяснил ситуацию.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: Если люди нападают на отел, они, как минимум, грабители, разбойники, бандиты. Называйте их как хотите. Разумеется, некоторые из них в странах Ближнего Востока могут говорить, что они борцы за… и дальше совершенно неважно, за что они борцы: за свободу народа Палестины, за падение режима Асада или просто против того, чтобы иноверцы очерняли земли ислама. Вообще это чепуха. На отели нападают, как правило, обычные бандиты.

По последним данным, погибли пять граждан Украины, трое из Китая, один человек из России и гражданка Пакистана. Российское посольство  в  Пакистане по-прежнему  официально  не  подтверждает  убийство.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.