Ингушей лишили прямых выборов

Здесь и сейчас
20 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Съезд народа Ингушетии, который сейчас проходит в доме культуры селения Нестеровское, решил, что прямые выборы главы региона ингушам ни к чему. 196 делегатов съезда проголосовали  за их отмену и только 17 высказались «против».
Постановление съезда носит рекомендательный характер, но теме не менее, показывает настроение ингушей. Заксобрание региона рассмотрит вопрос о выборах главы региона уже через четыре дня.

Съезд народа Ингушетии выступил за избрание главы республики через парламент. Всего на съезде присутствовало 213 делегатов с правом голоса и еще столько же приглашенных. При голосовании «за» избрание главы субъекта через местное заксобрание выступило подавляющее большинство делегатов. Съезд своей речью открыл глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии: Ваши обсуждения темы касаются в основном восстановления административной границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой и предстоящих выборов главы Республики Ингушетия. Оба вопроса судьбоносные, важные, оба вопроса требуют совета с народом.

И вот решено: прямых выборов не будет. Такая рекомендация съезда по большому счету была предсказуемой. Политологи в один голос говорили о том, что в большинстве кавказских регионов решат сохранить существующую систему выборов глав субъектов. Напомним, что 18 апреля депутаты народного собрания Дагестана приняли решение о том, что главу их республики будет избирать парламент, а не народ.

Однако в выборах Ингушетии могла быть интрига. Руслан Аушев, который возглавлял регион с 1993 по 2002 год, недавно заявил о намерении участвовать в выборах в сентябре 2013 года. Выступая в программе Hard Day’s Night на ДОЖДЕ на этой неделе, Аушев сказал, что возможно его участия не хочет Кремль.

Аушев: Если федеральный центр из-за меня не хочет выборы в Ингушетии проводить, я готов отказаться от выборов, но дайте людям…

Казнин: А вы думаете, что из-за вас не хотят?

Аушев: Ну, были такие моменты, чтобы Аушев не пришел, зная, что он в первом туре сразу побеждает. Я же знаю там всю эту кухню. И сказали: «Давайте отменим и поставим того, кого хотим».

Макеева: Почему Кремль не хочет, чтобы вы были во главе?

Аушев: Не знаю, наверное, потому что усатый.  

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отмечал, что решения съезда народа Ингушетии носят рекомендательный характер, но будут учтены в работе заксобрания и властей республики.

Напомним, съезд народа Ингушетии состоялся через несколько дней после скандального инцидента в Сунженском районе, куда вторглись чеченские силовики, якобы с целью проведения спецоперации. Об атмосфере перед съездом рассказал ДОЖДЮ главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов.

Григорий Шведов, главный редактор Интернет-СМИ Кавказский узел: Я думаю, этот съезд проходит, конечно, в беспрецедентных условиях, потому что спецоперация в селе Аршты, которая состоялась 18 апреля, это первый в этой тысячелетии факт, когда силовики соседнего региона массовым образом проводили такую спецоперацию. Поэтому это накладывает отпечаток на этот съезд.

Участники съезда приняли обращение к народам обоих регионов с предложением сохранить как «отвечающие объективной реальности текущего времени» нынешние границы и «не оставлять территориальную проблему потомкам». Такое решение явно не понравится в Грозном.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.