Инаугурация Джиоевой назначена на 10 декабря

Здесь и сейчас
5 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Позиция Москвы для Южной Осетии очень важна. Вне зависимости от того, кто бы не стал главой республики, он напрямую будет зависеть от российского руководства. Поэтому, даже после провала переговоров с представителем администрации Кремля, Алла Джиоева продолжает отстаивать пророссийскую позицию.

В то же время она пытается заставить действующего президента республики оставить свой пост. Сегодня экс-кандидат в президенты выдвинула Эдуарду Кокойты фактически ультиматум. Она потребовала, чтобы он оставил свой пост: "Если в течение двух дней вы примете решение и уйдете, мы предоставим вам возможность взять все награбленные средства и жить там, где захотите", - заявила она на митинге на центральной площади Цхинвали.

Что произойдет, если действующий президент Южной Осетии не прислушается к этому совету? - Джиоева пока сказать не может, этот вопрос будет решен сегодня вечером. Эдуард Кокойты должен уйти, этого требует закон, уверена она.

Джиоева: В Конституции Южной Осетии черным по белому записано, что 7 декабря истекает срок его полномочий. Мы ему предлагаем цивилизованно передать власть законно избранному народу кандидату. В данном случае это я. Как гарант Конституции он должен понимать, что наступит день, когда ему могут, если он продолжит такую линию, могут инкриминировать захват государственной власти. 

В то же время, по словам аналитиков, сейчас ситуация уже не на стороне оппозиции. Кроме того грозить Эдуарду Кокойты не имеет ни какого смысла. Тем более, если он пользуется поддержкой Кремля, уверен политолог Федор Лукьянов.

Лукьянов: Ситуация в Южной Осетии, несмотря на то, что она остается напряженной, но она не перешла в какую-то следующую фазу, все как-то подвисло. Когда в таких ситуациях подвисает, это, как правило, играет не на руку той стороне, которая пытается инициировать перемены. Ультиматум какой-то выдвигать бессмысленно, он, конечно, никуда уходить не будет, тем более, что это утверждение об истечении полномочий, думаю, оно вполне сомнительно. Даже по закону до тех пор, пока не сформирована новая власть, прежний президент будет выполнять свои обязанности, это вполне нормальное явление везде. 

Кстати, Кокойты тоже выразил свое мнение относительно последних событий в Южной Осетии. Он назвал происходящее "оранжевой революцией". Действующий президент также пообещал не позволить раскачать ситуацию внутри республики. Всем необходимо отбросить политические амбиции и действовать в рамках конституции, сказал он. 

Макеева: Напомню, Алла Джиоева, которая, по предварительным результатам выборов в Южной Осетии 27 ноября, все-таки эти выборы выиграла, с чем не согласился Верховный суд республики, так вот ее сторонники назначили на 10 декабря ее инаугурацию в качестве президента. Вряд ли это может быть законным с точки зрения Верховного суда, как минимум.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.