Иксанова уволили из Большого за 12 часов и сразу дали пост советника министра

Здесь и сейчас
9 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов отправлен в отставку. Его место занял Владимир Урин, который почти 20 лет возглавлял Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Об этих перестановках впервые заговорили вечером 8 июля, и уже утром 9 июля министр культуры Владимир Мединский подтвердил назначение официально. 

Министр культуры Владимир Мединский сегодня провел пресс-конференцию, на которой официально объявил, что Анатолий Иксанов уходит, а его место займет Владимир Урин. Вся история развернулась неожиданно быстро. Первые сообщения о возможной отставке появились 8 июля после девяти вечера – и спустя всего 12 часов все оформили официально.

По информации ДОЖДЯ, причиной отставки Иксанова стал недавний скандал с балериной Большого Светланой Захаровой. Она должна была сыграть роль Татьяны в балете «Онегин», но премьера пройдет без нее. Захарова при этом — экс-депутат Госдумы от «Единой России». И источники ДОЖДЯ, знакомые с ситуацией, говорят, что это стало последней каплей, и Иксанова убрали. Решение, скорее всего, принималось «наверху».

Все критики отмечают, что Анатолий Иксанов вывел Большой на новый уровень. Провел реконструкцию, шел на эксперимент, давал постановки молодым режиссерам. Но при этом не лез в творчество. Хотя в последние годы его работы, конечно, скандалы шли один за одним. Только в этом году сначала было нападение на худрука Большого Сергея Филина – ему плеснули в лицо кислотой. Потом скандальный уход Цискаридзе, который чуть не превратился в смену власти в театре. Буквально месяц назад обнаружилось, что на ремонте Большого похитили 90 миллионов рублей. А теперь история про балерину-депутата Захарову.

Вадим Гаевский, балетный критик: Идет погром людей, профессионально занятых культурой и искусством. Погром идет совершеннейший, который возглавляет Мединский, одна из самых зловещих фигур в истории нашей культуры. Важно, кто это сделал, кто-то наверху. Ясно, что была большая борьба за Цискаридзе, против Цискаридзе, за Волочкову, против, Волочкова вообще оказалась жертвой Иксанова. Что делать? Ответил он за все это. Это человек, который сделал ремонт, который пустил туда режиссеров хороших и выгнал этих двух господ - Волочкову и Цискаридзе. Это главные события, которые сделал, и погорел на этом. Любая балерина, отказавшаяся подписать, была бы уволена на следующий день, любая, а она пошла жаловаться. Трупа совершенно развращена, это главное мое обвинение к Анатолию Геннадьевичу, он оказался в этом смысле никем не защищенным, кроме вашего «Дождя» это вообще никого не волнует.

Но, несмотря на все эти истории, по информации ДОЖДЯ, замена Иксанову заготовлена не была. Кандидата пришлось искать в спешном порядке, рассматривались самые разные варианты, среди которых даже был Михаил Швыдкой. Но, опять же, фамилия Иксанова попала в прессу сразу. А теперь и вице-премьер Ольга Голодец, которая тоже была на пресс-конференции, сказала, что кандидатуру Урина поддержали все специалисты. Впрочем, по мнению балетных критиков, это далеко не самый худший вариант.

Вадим Гаевский, балетный критик: Придет Володя Урин, это не худший вариант, должен сказать. Но черт его знает, что там будет. Умный человек абсолютно, это ясно, что поднял буквально с колен - это театр Станиславского, конечно, на наших глазах. Он занял место, когда он никогда не занимал последние годы.

Владимир Урин уже пообещал, что не будет приглашать артистов из театра Станиславского – он хочет сохранить труппы. Что касается Анатолия Иксанова, то он теперь должен стать советником министра культуры. Такое место он вряд ли бы получил, если его работой были недовольны. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.