Губернатор Донецкой области Сергей Тарута: это голосование является абсолютно липовым и не имеет никакой перспективы

Здесь и сейчас
11 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как прошел референдум с назначенным из Киева губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой. Многие жители не признают его как главу этого региона, провозглашая так называемых «народных лидеров».

Дзядко: Есть у вас какая-нибудь своя информация о том, что происходит в Красноармейске? По тем данным, которыми располагаем мы, там как будто бы бойцы батальона «Днепр» открыли стрельбу по толпе.

Тарута: Это не правда. Это провокация. Никто пока никакой стрельбы по толпе не открывал. Пока у меня нет последней информации, потому что я в Киеве нахожусь, в студии. Поэтому не знаю, что там происходит в последние минуты.

Дзядко: Скажите, какая у вас есть информация по ситуации в Донецкой области, Луганской области во время проведения референдума?

Тарута: Сегодня относительно спокойно в Донецком регионе. Были поджоги в здании горисполкома и воинской части в Мариуполе. Но они были быстро локализованы. Больше никаких провокаций не было.

В отношении референдума за Донецкую республику, я думаю здесь комментарии излишни,  потому что Донецкой республики как таковой не существует ни юридически, ни политически, ни гражданского общества, ни территориальной единицы. Поэтому голосование за  Донецкую республику является абсолютно липовым и не имеет никакой юридической, ни политической дальнейшей перспективы. Сегодня нет ни руководства, ни статуса Донецкой республики. Нет персонально кого-то из лидеров, с кем можно говорить. Есть много лидеров разных групп протестующих, но из них нет ни одного, кто бы мог консолидировать и отвечать за те решения или требования, которые они выдвигали. Поэтому в данном случае этот референдум – это акция для  дальнейшей дестабилизации ситуации и попытка отвлечь граждан Донецкой области от выборов, которые будут 25 мая – выборов президента Украины.

Дзядко: Сколько по вашим данным приняло участие в референдуме? Люди, которые называют себя ЦИКом сообщают о 80% явке.

Тарута: Это полнейшая фальсификация. Очень мало было так называемых участков в целом по Донецкому региону. У нас их существует 2 425. А участки, о которых они говорят, это участка на площадях, палатки, которые они в городах выставили, в некоторых школах открыли. В некоторых исполкомах. И когда на 100-тысячный район – один участок и там скапливается очередь, то ощущение по телевизору, и картинкам, которые показывают, что тех, кто пришел голосовать, огромное количество. Это абсолютно не так. Это не большинство населения Донецкой области.

У нас есть свежий опрос, делали буквально на прошлой неделе, мы знаем мнение граждан. Подавляющее большинство за то, чтобы Донбасс был процветающий, в рамках неделимой территории Украины. И таких нас сегодня 82%. И мы должны учитывать, мнение большинства, а не мнение небольшого количества, которые пришли голосовать. Они в голосовании видят изменения, они действительно не ощущают центральную киевскую власть, они хотят лучше жить, и это желание они и реализовывают через участие в таких референдумах. У нас их сейчас проводится сегодня одновременно 4 разных. И по Днепропетровской области и еще два опроса.

На самом деле, его назвать референдумом нельзя. Его можно было бы назвать социологическим опросом, если был бы юридический статус тех, кто организовывает этот опрос.

А так у нас нет, к сожалению, никаких данных от них. Та информация, которую мы получаем, - это полнейшая дезинформация. Неделю назад СБУ задержало тех, кто печатал бюллетени. Их было 1 млн 100 тысяч. И все бюллетени были с заполненной графой «да». Сегодня была также задержана на границе группа, у которой были бюллетени в огромном количестве. Так что мы видим, что идет масштабнейшая фальсификация социологического опроса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.