«Цифры должны внушать опасения»: как вырос госдолг России за 2020 год и чем это грозит?

24 февраля, 18:09 Владимир Роменский
4 690

Государственный долг России за прошлый год вырос почти на 40% и составил без малого 19 трлн рублей. Об этом сообщает Счетная палата. При этом внешний долг увеличился на 3,5% — почти до $57 млрд. Но экономисты успокаивают: наращивание госдолга России во время пандемии не принесет проблем для экономики. На ее поддержку выделили из бюджета около 9% ВВП. Таким образом, государство вошло в пятерку стран-лидеров по объему принятых стимулирующих мер. Вместе с тем Минфину ради этого пришлось занять рекордный объем денег, что привело к росту госдолга до 20% ВВП. Так рост госдолга на 40% — это хорошо, плохо или нормально? Узнали у Игоря Николаева, директора Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты».

Николаев рассказал, что проблема нехватки денег решается государством путем займа внутри страны или за рубежом за счет выпуска ценных бумаг — облигаций. 

Также Николаев отмечает, что по мировым меркам госдолг, превышающий 20% ВВП — это небольшой показатель. Есть страны, у которых госдолг составляет 100, или даже 200% ВВП. Например, США, Италия, Греция и Япония. 

Однако важнее здесь динамика, а также возможность этот госдолг обслуживать. У России в настоящий момент есть возможность покрыть обязательства, но в целом Николаев считает эту тенденцию неблагоприятной, поскольку страна стремительно наращивает госдолг.

При этом в относительных показателях доли к ВВП Россия, по сравнению с развитыми странами, потратила на борьбу с коронавирусом в 2-3 раза меньше средств. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа