«Генетическая предрасположенность северных народов к алкоголю – это миф»

Здесь и сейчас
15 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О том, сколько выпивает население северных районов России мы поговорили с нашим гостем – замдиректора Института общей генетики Российской академии наук, Светланой Боринской.

Лобков: Считается, что северные народы, в том числе, якуты, легче спиваются и им нельзя пить вообще, поэтому с Якутии начался сухой закон.

Боринская: Нет данных, что якуты спиваются легче, чем какие-либо другие народы. Мы изучали генетические особенности российского населения. Почему-то модно сейчас говорить, что русские или другие народы России пьют, потому что у них какие-то специальные гены. Никаких специальных генов мы не нашли, наоборот, есть ген, правда, у небольшой части населения, которые защищают от злоупотребления алкоголем. У носителей этих вариантов генов больше отравление алкоголем, поэтому они меньше пьют. У русских частота таких вариантов генов от 5 до 8% населения, может быть, в каких-то районах и 10%, а в Якутии побольше – до четверти населения якутов от избытка употребления алкоголя защищена. По генам с российским населением все в порядке, ничем не отличается от населения других европейских стран, поэтому причины пития следует искать в социальной сфере.

Писпанен: Получается, что якуты на генном уровне защищены от спивания.

Боринская: Не сильно, по крайней мере, по тем генам, которые мы смотрели. Конечно, мы не все гены смотрели, и все гены пока не известны, может быть, где-то что-то есть, но это неизвестно.

Писпанен: Почему тогда такой устойчивый миф, что северные народы спиваются, что они не расщепляют алкоголь?

Боринская: Это была сделана ошибка 30 лет назад, когда были обнаружены гены, которые от алкоголизма на самом деле защищают. Они распространены в Китае, Японии. Многие там не могут пить. Немножко выпил, и стало так плохо, что физически продолжать пить невозможно. Так как сначала изучили несколько народов, относящихся к монголоидам, сделали неправильный вывод, что у всех монголоидов есть такие гены, а потом еще перевернули, что эти гены защищают. Все получилось наоборот. Ген на самом деле защищает, а не предрасполагает к алкоголизму. С генетикой там все нормально. Есть другая особенность, что коренные народы севера традиционно были приспособлены к другому питанию, не такому, какое сейчас есть, современное городское. Очень много мяса, жира. Традиционно в питание входило 200г жира в день, это как пачка масла, только не сливочного масла: это был жир морских животных, обладающий абсолютно другими свойствами. Когда такие народы переводят на современную диету, у них могут возникать нарушения.

Писпанен: То есть старинный закон – водку только с салом? И никто спиваться не будет?

Боринская: Во-первых, водка – это очень вредно, лучше что-нибудь полегче, потому что одна из причин сверхвысокой смертности российских мужчин – это то, что они пьют крепкие напитки, не вино, не пиво, а именно водку. В России до 70% потребляемого алкоголя шло как крепкие напитки, то есть водка или самогон. Это огромный вред организму, удар по печени. После Нового года повышается смертность, потому что были праздники, да еще при этом начинают рассказывать, что пить полезно для здоровья.

Лобков: На графике виден результат антиалкогольной кампании 86ого года, резко смертность упала. Возможно, что с Якутии начинается новая эра антиалкогольной кампании?

Боринская: При этом невозможно сразу отменить алкоголь. Политика должна быть продумана, правда, вопрос не к генетикам, а к социологам и к тем, кто занимается такими исследованиями реакции людей на различные нововведения. Нельзя не согласиться я Евгением Брюном, главным наркологом, о том, что необходимо продумать меры. В других странах тоже вводили меры ограничительные, но не сразу сухой закон. Надо просчитать, какой будет вред, какая будет польза. Антиалкогольная кампания, которую в горбачевские времена тоже многие ругали, спасла жизнь почти полутора миллионов россиян.

Писпанен: С другой стороны, многие травились самопалом, контрафактом.

Боринская: Это сказки, в целом жизни были спасены.

Лобков: Максимум смертности от отравления алкоголем был в 1992 году.

Боринская: Это когда разрешили продавать спирт «Рояль». На графике виден провал в середине – это антиалкогольная кампания, когда было ограничено потребление спиртного.

Лобков: Почему северные народы с себя решили начать, в частности, Якутия? Может, у них похмелье тяжелее проходит?

Боринская: Я думаю, они не успевают разобраться, как проходит  похмелье. Действительно, на севере пьют больше, даже есть термин «северный алкоголизм». Это относится не только к населению Якутии. Наверное, власти в Якутии решили выходить из катастрофической ситуации, может быть, пытаются сделать слишком резкое движение. Эта инициатива привлекает внимание как забота о здоровье населения. Продолжительность жизни мужчин у нас в стране на 12-15 лет меньше, чем в Европе, а в сильнопьющих районах еще меньше. Необходимо, чтобы люди жили дольше, нормально работали. Причина смерти половины мужчин трудоспособного возраста связана с злоупотреблением алкоголя. Это либо прямая смерть – слишком много выпил или выпил не то – либо ДТП, драки, убийства, бытовой травматизм, производственный травматизм. Это огромный экономический ущерб.

Лобков: Возвращаясь к генам, можно сказать, что не генетические особенности северных народов побуждают их больше чувствовать проблему алкоголизма? Или определенный генетический фактор все-таки есть?

Боринская: Генетический фактор есть, но вряд ли он вносит такой большой вклад в проблемы северных народов. Наоборот, те гены, которые у них есть, должны снижать примерно на 20% количество выпитого, у той четверти носителей, о который я говорила, что у них такие гены обнаружены. Причины северного алкоголизма – это образ жизни, социальные проблемы, может быть, недостаток солнца. Во всем надо внимательно разбираться. Конечно, надо снижать количество выпитого, вводить ограничения на продажу спиртного, и такие меры обязательно дают результат, но надо делать это разумно, и необходима вместе с такими мерами просветительская кампания, кампания от медиков.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.