Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Производители предупредили о подорожании вина на 15% из-за маркировки

9 февраля, 09:18
723
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из-за введения маркировки «Честный знак» винодельческая продукция может подорожать на 15%, сообщила в письме вице-премьеру России Дмитрию Григоренко ассоциация «Винодельческий союз», передают «Ведомости». В свою очередь, это может привести к снижению налоговых поступлений в бюджет и росту употребления нелегального алкоголя, считают производители. 

Маркировку «Честный знак» постепенно внедряют в России для борьбы с нелегальным оборотом товаров. В последние годы она стала обязательной для минеральной воды, молочной продукции, сигарет, шуб и лекарств. С 1 декабря 2022 года она станет обязательной для пива; Минпромторг предлагал ввести аналогичную маркировку некоторых алкогольных напитков (в том числе вина, вермутов и ликеров) с 1 июня этого года.

В ассоциации «Винодельческий союз» (туда входят «Кубань-вино», «Фанагория», «Мильстрим черноморские вина» и другие) подсчитали, что из-за новых мер стоимость вина для потребителя увеличится не менее чем на 15%. Сам цифровой код «Честного знака» стоит 50 копеек за штуку, маркировочные этикетки — еще не менее 20 копеек каждая. Кроме того, производителям нужно будет приобрести дополнительное оборудование и нанять персонал.

Авторы письма указывают, что алкогольная продукция уже маркируется федеральными специальными марками, а все операции с ней отражаются в системе ЕГАИС. Они считают новую систему маркировки избыточной.

В операторе «Честного знака» — Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который принадлежит структуре USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому, — считают, что новая маркировка не скажется на затратах производителей. По словам представителя центра, «Честный знак» интегрируют с ЕГАИС, а код нужно будет печатать на бумажной марке, которую и так уже наносят на продукцию.

Ранее отказаться от маркировки премьер-министра Михаила Мишустина просили Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), Федерация рестораторов и отельеров, «Опора России» и Комитет производителей алкогольной продукции. Они считают, что ЕГАИС — «эффективная государственная система, зачем ее дублировать». Производители также заявляли о возможном росте цен на продукцию на 15-20%.

Фото на превью: Pixabay

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде