«Газпром» не хочет платить за «Зенит-Арену»

Здесь и сейчас
2 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Собкор ДОЖДЯ в Петербурге Алексей Камынин рассказал о строительстве стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове, вокруг которого разгорается скандал: премьер-министр Медведев уже назвал этот долгострой позором, а глава «Газпрома» Алексей Миллер, говоря о стадионе, обрушился с критикой на городские власти. 

Миллер еще так красноречиво выразился, что для городской администрации закончить строительство стадиона для «Зенита» – дело чести. Но дело в том, что не только от города все зависит. Премьер Дмитрий Медведев, когда вчера приезжал, наоборот, критиковал в первую очередь не город, а подрядчика.

Стадион «Зенит-Арена» на Крестовском острове, который здесь чаще называют просто «многострадальный», начали строить еще в 2006 году. Сначала Валентина Матвиенко и Алексей Миллер вообще оценили его смету в два с половиной миллиарда рублей, а построить обещали к концу 2008 года. Но через пару лет отложили завершение работ еще на два года, потому что строительство оказалось гораздо дороже запланированного.

Застройщиком стала компания «Инжтрансстрой», входящая в «Трансстрой» Олега Дерипаски. Стоимость контракта была порядка 13 миллиардов рублей. Но в 2010 году, когда уже был практически достроен первый ярус, Россия подала заявку на проведение Чемпионата мира по футболу, и пришлось, по нормам FIFA, увеличивать вместимость стадиона — а это новый проект и новые согласования. К тому же, новый проектировщик решил сделать стадиону другую крышу. И смета, которая к 2011 году составляла уже 24 миллиарда, вдруг выросла еще и до 33. Власти Петербурга заявили, что будут финансировать строительство, только если его смета не выйдет за рамки оговоренных ранее 24 миллиардов рублей. А подрядчик, по информации «Фонтанки.ру», ответил, что не продолжит, пока не будут оплачены различные дополнительные работы. Так оно с небольшими подвижками и тянулось до вчерашнего визита Медведева.

И вот, вчера вице-губернатор Игорь Метельский подвел итог. Есть, по его словам, две проблемы: не определена окончательная стоимость строительства и схема дальнейшего финансирования. К тому же, говорит, в ноябре будут менять подрядчика, поскольку результатов работы «Инжтрансстроя» за последний год не видно. В итоге город хочет проводить новый конкурс уже по новой цене, которую согласует Главгосэкспертиза. И когда согласует — непонятно.

А что касается позиции самого застройщика, то руководитель пресс-службы холдинга «Трансстрой» Елена Гурьянова в интервью «Эху Москвы», как и Алексей Миллер, переложила ответственность на город. Мол, как тут успеть, когда трижды менялось проектное решение. Да и сейчас, говорит, ждет от Комитета по строительству документацию по новому проекту, и из-за этого весь теплый строительный сезон, мол, потеряли.

Сейчас сроки ввода нового стадиона в строй называют фактически прежние: конец 2014 – начало 2015 года. Но очевидно, что это случится только при большом везении. У городских властей сейчас, кажется, одна главная цель — привлечь на помощь федеральный бюджет. Но, судя по сегодняшнему заявлению Миллера, что денег у города от налогов «Газпрома» уже предостаточно, особо на него можно не рассчитывать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.