Фигуранту дела о Болотной не помог губернатор Белых

Здесь и сейчас
30 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

За одного из арестованных по «Болотному делу» вступился губернатор Никита Белых. Глава Кировской области написал в Басманный суд письмо в поддержку своего земляка Леонида Ковязина – видеоблогера, который на Болотной работал для газеты «Вятский наблюдатель», а теперь сидит в СИЗО по обвинению в участии в массовых беспорядках. Белых предлагал внести за Ковязина залог, но его оставили под арестом.

Басманный суд сегодня продлил Леониду Ковязину срок ареста до 6 марта – то есть еще на четыре месяца. За Ковязина, который до задержания жил в Кировской области, вступился глава региона, губернатор Никита Белых, но это не повлияло на решение Басманного суда.

Ковязин – один из восемнадцати обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Ковязина задержали позже, чем большинство обвиняемых: в начале сентября, а не в июне. Целая следственная группа выехала в Киров, где провела обыск сначала в газете «Вятский наблюдатель», с которой Ковязин сотрудничал, а потом у него дома. Под конвоем Ковязина увезли в Москву, где ему и еще 17 фигурантам дела предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках.

Защита Ковязина и он сам сегодня просили выпустить его на свободу до суда,например, под залог. Свою готовность поучаствовать в сборе залога выразил и губернатор Белых – в суде зачитали письмо от главы региона. В интервью ДОЖДЮ он рассказал, почему не выступил с личным поручительством за Ковязина и подчеркнул, что решил помочь молодому человеку не как чиновник, а как гражданин.

Белых: Я не выступаю поручителем по такому роду ситуациям, поскольку фактически это предполагает, что я могу как-то повлиять на то, что человек будет выполнять как бы решение суда, в частности как бы являться куда-то или еще что-то. Он не является каким-то мне близким знакомым, вообще даже знакомым  мне человеком, но я сказал, что если будут предприняты действия по формированию залога, то есть предложения суду выпустить под залог, то я готов поучаствовать в формировании залога. И я действую просто как гражданин.

Залог, который с помощью губернатора собиралась предоставить защита Ковязина – 750 тысяч рублей. Но суд решил, что обвиняемый останется в СИЗО еще на четыре месяца.

Событие преступления, в котором обвиняют Леонида Ковязина, состоит в переворачивании биотуалета на Болотной площади. На этих кадрах видно, как молодой человек в серой куртке и джинсах прикасается к уже поваленному туалету – по версии следствия, это Ковязин. В нападениях на сотрудников полиции или сопротивлении им кировчанина не обвиняют.

Всего по делу о массовых беспорядках арестованы 13 человек – четверо под подпиской, активистка Александра Духанина под домашним арестом. На этой неделе следователи намерены ходатайствовать о продлении ареста Артему Савелову, Андрею Барабанову и Денису Луцкевичу. Все трое уже отсидели по пять месяцев, следователи хотят продлить этот срок еще на четыре месяца, оставив всех арестованных в СИЗО до марта. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.