Фигурантам дела о Болотной продлевают арест до весны. Тяжелая болезнь – не помеха

Здесь и сейчас
29 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Басманный суд Москвы продлил до 6 марта арест фигуранту дела о беспорядках на Болотной площади Владимиру Акименкову. На этом настаивали следователи и прокуратура. Суд прислушался к их мнению, даже несмотря на заявление самого Акименкова о том, что состояние его здоровья в СИЗО значительно ухудшается.

«Акименков совершил тяжкое преступление, – говорил на сегодняшнем заседании следователь. – Он бросил в грудь омоновцу древко от флага».

Само же дело представляет особую важность, и говорить о завершении следственных действий еще очень рано. «Уже допрошено  порядка 1500 человек, работа продолжается, лица устанавливаются, в уголовном деле уже 70 томов», – сказал представитель органов, настаивающий на продлении ареста Владимира Акименкова. Поддержал его и прокурор – этот фигурант может скрыться, опасаются они.

Адвокат, в свою очередь, настаивал на изменении меры пресечения. «По делу Акименков не давал никаких показаний, доказательств его вины нет никаких, кроме противоречивых показаний свидетеля Егорова. Никаких новых оснований и доказательств в отношении него за все время следствия не появилось», – сказал защитник. Адвокат отметил, что Акименков имеет тяжелое заболевание глаз, и для него уже стало проблемой прочитать документ.

Аграновский: Условия, в которых он находится, ужасные. Он специально об этом произнес на встрече. Он находится в так называемой больнице «Матросской тишины». Таких ужасных условий нет нигде в тюрьмах! Темное сырое помещение, в которое еле пробивается свет, плитка на полу, в которой отстает кафельная, под ней сырой цемент. Никакого лечения ему не оказывают. Обследовали ему зрение. Заболевания у него подтвердились глазные, но, я так понимаю, всего с одной целью - написали, что у него нет заболеваний, которые препятствовали бы ему содержаться под стражей. Просто, чтобы было понятно: заболевание глазное, препятствующее задержанию под стражей, только одно – полная слепота. Государство в гуманизме не упрекнешь.

За последнее время его состояние значительно ухудшилось, подытожил защитник. Однако судья к этим аргументам не прислушалась и продлила срок пребывания под стражей Акименктову сразу на четыре месяца.

Точно такое же решение вынес суд и в отношении другого фигуранта этого дела Ярослава Белоусова. Его арест также продлен до 6 марта. Адвокат Аграновский уже не рассчитывал на удачу после предыдущего решения, но продолжал настаивать. «Биография Белоусова идеальная, он  учится на отлично в МГУ им. М.В.Ломоносова, занимается общественной деятельностью и писал работу про массовые акции. Белоусов сам приходил в мировой суд после задержания  6 мая, он никуда скрываться не собирается», – подчеркнул защитник. У следствия были все те же аргументы – сбежит. И именно к ним и прислушался судья. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.