Эталон депутатской этики уезжает на Дальний Восток. Бывшему депутату Пехтину нашли работу

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уникальное событие для современной российской истории – политик ушел со всех постов из-за репутационного скандала. Решение бывшего главы комитета по этики Владимира Пехтина так потрясло его коллег-депутатов, что они решили: бывший депутат – эталон мужества.

Уход  Пехтина одобрили и поддержали не только единороссы, но и депутаты от других фракций. О том, что так понравилось народным избранникам в поступке коллеги – Владимир Ровенский.

Роменский: Владимир Пехтин ушел из думы как победитель. По крайней мере, именно так единоросса характеризовали теперь уже его бывшие коллеги по Госдуме.

Депутаты от партии власти сегодня признавались, что для них решение Владимира Алексеевича стало неожиданностью. Ещё несколько дней назад он принимал участие в работе фракции. Кроме того, нигде его планы отказаться от мандата не обсуждались. Поэтому первым отказ Пехтина от депутатских полномочий сегодня прокомментировал спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин – «спасибо Вам большое за честный и ответственный поступок», сказал он после выступления коллеги. Остальные Единороссы также хвалили поступок бывшего главы комиссии по этике – пожертвовал собой ради партии. Ведь когда-то он стоял у истоков «Единой России».

Вячеслав Лысаков, депутат Государственной Думы: Для того, чтобы не подставлять нас, коллег, Государственную Думу, вообще все фракции (не обязательно фракцию «Единая Россия»), для того, чтобы не подставлять под удар критиков партию, он решил кардинально решить вопрос – сложить с себя полномочия. Он сказал, что эти разбирательства будут многомесячные, все это время будут полоскать репутацию Думы, фракции и так далее. Поэтому он принял решение кардинальное, но я считаю, что достаточно мужественное.

Другой единоросс Сергей Железняк считает, что Пехтин во время разбирательств в связи с высказанными обвинениями просто не сможет в полном объеме выполнять обязанности депутата. Именно поэтому и сдал свой мандат. Другие вспоминали, что обвинения звучали в адрес многих госслужащих, но оставить свой пост мужества хватило немногим.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы: Абсолютно большинство - 99,9% чиновников, государственных служащих, руководителей тех или иных структур после прозвучавших в их адрес обвинений, не только не помышляют о том, чтобы подать в отставку или застрелиться, а даже делают вид, что этого не происходит. Ну вот, сейчас Александр Бастрыкин выступал, например, сколько, шесть лет, наверное, я уже описываю различные события и действия, но вы видите, человек весел, доволен и о том, чтобы уйти добровольно в отставку даже не думает. Поэтому в этом смысле Пехтин определенно подал хороший пример.

Пехтин ни в чем не виноват, заявил журналистам Владимир Жириновский. Ему просто нужно время, на поиск доказательств в США. Жаль, что он не депутат, но теперь его ждет большое будущее в исполнительно власти. Может, даже пост губернатора дадут, уверен глава ЛДПР.

Владимир Жириновский, депутат Госдумы от ЛДПР: …Затем, чтобы вот эта гадость, которая будет еще несколько месяцев длиться, она автоматически падает на партию и он хочет сохранить чистоту партии. Теперь он обычный гражданин, поедет в Америку, в документах разберется, получит справку, что все объекты недвижимости оформлены на его сына, и по морде будет бить Навального и всех остальных, чтобы они не клеветали и не лгали. Я уверен, что у него большое будущее в исполнительной власти. Я не исключаю, что его назначат министром Дальнего Востока, или руководителем корпорации по Дальнему Востоку, поскольку он оттуда, и большой опыт руководящей работы.

Мало у кого хватит мужества вот так просто взять и бросить депутатскую корочку на стол, говорят в Компартии. Пехтин не обязан был так поступать, но все-таки решился – это дорого стоит, говорят коммунисты.

Владимир Кашин, депутат Госдумы от КПРФ: Я хочу сказать, у нас много людей, которые имеют сегодня за рубежом еще побольше в десятки раз собственности и сидят в Государственной Думе, и работают в Государственной Думе, причем работают в 10 раз хуже, чем он. У него сегодня, с точки зрения использования его возможностей, его связей, его авторитета, по большому счету, была возможность от этой процедуры уйти. И вот в этом, безусловно, заключается его поступок. Надо иметь в виду, что до этого поступка были другие поступки, которые этот поступок, естественно, ставит в уровень просто-напросто обыденного явления.

И только Геннадий Гудков из тех, кто мне сегодня повстречался, не увидел в поступке Пехтина ничего героического. Теперь уже не депутат, а помощник депутата Гудков-старший не сомневается, что Покинуть Думу Пехтина попросило руководство.

Геннадий Гудков, член Координационного совета оппозиции: Это капитуляция: пойман, уличен и вынужден бежать. Вот я бы так коротко охарактеризовал его действия. Дважды пойман за руку. Один раз на активах земельных под Санкт-Петербургом, второй раз на активах в Майями. Это превратилось в большой скандал и, естественно, ему пришлось покинуть Думу. Я думаю, ему просто сказали: давай-ка, дорогой, побыстрее закрой свою дверь, а то от тебя запах дюже неприятный идет.

Стоит отметить, что некоторые плюсы лично для себя из своей отставки Владимир Пехтин извлечь все-таки сможет. Комитет, который занимается проверкой доходов депутатов, под него копать больше не будет. Пехтин не депутат, а, значит, и разбираться больше не с чем. Сам же Владимир Алексеевич пообещал в ближайшее время поехать в Америку и доказать, что никакой собственности у него в Майами нет. Он уже сегодня покинул столицу. Однако, как сообщил мне источник, отправился бывший депутат не в США, а в дальневосточный регион. Может быть, сбывается пророчество Жириновского? Может и правда в ближайшее время мы увидим Владимира Пехтина просто на другом посту.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.