«Список Обамы» в действии. Банки Ротенбергов и Ковальчука первыми пострадали от санкций

Здесь и сейчас
21 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Санкции воплотились в жизнь. Принадлежащий фигурантам «списка Обамы» Аркадию и Борису Ротенбергам «СМП Банк» сообщил, что Visa и Mastercard перестали обслуживать банковские карты его клиентов. Сегодня же платежные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживать пластиковые карты банка «Россия», ключевым акционером которого является бизнесмен  из ближнего круга президента Юрий Ковальчук. 

Целый ряд банков столкнулись сегодня с серьезными проблемами. Причина – санкции, которые ввели США. Теперь несколько кредитных организаций связанных с фигурантами «списка Обамы» не могут проводить платежи клиентов.

Первым стало известно, что с трудностями столкнулся банк «Россия», основным акционером которого выступает друг Владимира Путина Юрий Ковальчук. Международные платежные системы Visa и Masterсard перестали проводить платежи клиентов Банка.

Снимать деньги, правда, пока еще возможно, как сообщается на сайте кредитной организации – сделать это без каких либо ограничений можно в банкоматах «России», Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

Правда позже сообщили, что принадлежащий Ковальчуку Собинбанк и связанный с ним  Финсервис испытывают сложности. В  настоящее время возможны перебои в обслуживании банковских карт в торговых сетях и сторонних банкоматах.

Кстати за банк «Россия» уже вступился президент. «Насколько я понимаю, это такой средний банк. У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счет открою», - заявил Путин. Президент также в шутку посоветовал членам Совбеза держаться подальше от лиц, включенных в «санкционный список». «Они нас компрометируют», - заявил Путин под общий смех собравшихся. Вновь став серьезным, глава государства также отметил, что Россия уже готовит ответ на санкции против российских финансовых учреждений. «В таких случаях в дипломатии действуют определенные правила, и мы готовим предложения об ответных мерах»,  - пояснил он.

Платежные системы Visa и Mastercard сегодня также  заблокировали операции по картам «СМП Банка», подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам. Кстати его сайт сейчас не открывается. Это не единственная головная боль братьев Ротенбергов, уфимский Инвесткапиталбанк, также подконтрольный им, столкнулся с проблемами в работе процессингового центра.

В этой ситуации некоторые в том числе депутаты заговорили необходимо как  можно быстрее реализовать идею внутреннего процессинга по операциям с картами. Как это, например,  реализовано  в Китае.

Защищать свои активы приходится ещё одному приближенному к президенту бизнесмену. Геннадий Тимченко опасаясь введения экономических мер воздействия со стороны Соединенных Штатов продал свой пакет (около 44%) в сырьевом трейдере Gunvor. О расширении списка лиц, к которым США применит санкции, накануне заявил американский президент Барак Обама. Меры приняты в отношении «влиятельных лицах, оказывающих материальную помощь российскому руководству». Именно такими, по всей видимости, считают Тимченко и Ковальчука. Немало в «списке Обамы» и чиновников. Они всем своим видом пытаются показать, что на санкции им плевать. Некоторые даже, кажется, довольны происходящим. ДОЖДЮ удалось дозвониться до Андрея Фурсенко – в прошлом министр образования, а ныне помощника президента. Он отказался от комментариев, но все-таки предположил, почему его имя также в «черном списке»:

Помощник президента России Андрей Фурсенко: Наверное, потому, что я помощник президента. Ну, значит, что я еще могу сказать… зато в хорошей компании.

Вслед за Соединенными Штатами новые санкции в отношении российских чиновников и олигархов вводит и Евросоюз. При этом наказать там хотят не 20 человек (именно столько фамилий в «списке Обамы»), а 33.

Об этом решении по итогам первого дня саммита Евросоюза заявил его президент Херман Ван Ромпей. Он отметил, что россиянам, попавшим в черный список, будет закрыт въезд в страны ЕС, их банковские счета, в случае обнаружения в европейских банках, будут заморожены. В отношении каких именно лиц будут приняты меры воздействия пока неизвестно. Однако ждать осталось не долго поименный список станет известен уже сегодня, 21 марта, после публикации в Официальном журнале ЕС. В нем присутствуют российские представители действительно высокого ранга, подчеркнул Ван Ромпей и добавил, что только этим все не ограничится.

«Мы не признали вхождение Крыма в состав России и не признаем его в будущем», - сказал Ван Ромпей. «Мы будем оценивать каждый новый инцидент, каждую проблемную ситуацию и оставляем за собой право реагировать»,  - подчеркнул президент ЕС. По его словам, санкции - это не месть, а средство политики, направленное на достижение разрядки кризиса. Напомню, что 17 марта  Совет ЕС принял первую редакцию «черного списка» для России, в который вошел 21 человек   восемь представителей руководства Крыма, десять российских парламентариев, в также трое военных: командующий Черноморским флотом и командующие Южным и Западным военными округами. И вот теперь санкции водятся в отношении ещё 12 человек.

Однако отразятся эти меры принятые США и Евросоюзом не только на них самих, но и на экономике страны. На фоне происходящих событий два крупнейших рейтинговых агентства Fitch и Standard & Poor's понизили долгосрочный кредитный рейтинг России со «стабильного» на «негативный». Ухудшение прогноза связано с возможным влиянием санкций на экономику и деловым климатом в России.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.