Экс-министр обороны Украины Гриценко: снайперы, стрелявшие сегодня, могли быть только из госструктур — я хорошо знаком с их вооружением

Здесь и сейчас
21 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В эфире ДОЖДЯ Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко рассказал о происходящем на Майдане, как боевое оружие оказалось в руках «Беркута» и какой выбор есть у Януковича.

Лобков: Как вы относитесь к этой новости? Дональд Туск сказал, что тон, в котором эта фраза была произнесена, оставляет за собой возможность различных толкований. Вы верите, что Янукович действительно в течение 2014 года уйдет в отставку и будет баллотироваться заново в президенты,  и участвовать в конкурентной борьбе?

Гриценко: Я не исключаю, что Янукович на такой шаг пойдет, это не вопрос веры, поскольку в стране сейчас правит не Янукович, не правительство временное, а на самом деле управляют снайперы. Страна перешла черту, за которой кровь, такого не было 22 года. Поэтому ясное дело, что единственный выход из ситуации – это не какие-то изменения в Конституции или форматирование правительства, это немедленная отставка президента Януковича и объявление досрочных президентских выборов. Только это будет воспринято людьми позитивно. Ясное дело – в пакете с привлечением к уголовной ответственности тех, кто давал преступные приказы, и кто их преступным образом исполнял. Я имею в виду тех людей, за которыми теперь воровство людей и издевательства над ними, и смерти, которые уже вышли на уровень.

Лобков: Анатолий, не могу вас не спросить как бывшего министра обороны. Скажите, пожалуйста, были ли на самом деле введены войска в Киев? Если бы не инцидент с автокатастрофой под Броварами, где погибли десантники, мы только поэтому узнали, что десантники действительно планировались к вводу в Киев. Может ли Верховная Рада или, может быть, вы сказать, были ли действительно введены регулярные войска в города, или все-таки этого еще не случилось?

Гриценко: 28 января – это было последнее «прощай» Николая Азарова на посту премьер-министра. Он отдал распоряжение министру обороны Лебедеву передать две десантные бригады из вооруженных сил министру внутренних дел в войска. Мы немедленно обнародовали эту информацию, была серьезная работа, и они приостановили этот процесс. Но вчера министр обороны Лебедев отдал приказ передислоцировать Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду и отдельный аэромобильный полк из Николаева сюда, в Киев. Он это подтвердил, что он такой приказ отдал. Пока они еще не здесь, не в городе. Часть из них перебрасывается на аэродром под Киевом самолетами, часть поехали поездом. А то, что вы говорите, где была гибель трех десантников и 9 в реанимации, это было просто автомобильное ЧП, еще в Днепропетровской области. Машина перевернулась, и эти люди пострадали, это не имеет никакого отношения к Майдану.

Лобков: В интернете циркулируют слухи о том, что в числе снайперов, которых запечатлели многочисленные теле- и фотокамеры, были сотрудники спецподразделений, службы охраны президента Украины и даже некие инструкторы из России. Известно ли вам что-либо по этому поводу?

Гриценко: Я слышал много такой непроверенной информации из разных источников. Скажу откровенно, ни одного российского спецназовца или снайпера не было, если это будет, то будет немедленно представлено вам и нашим журналистам. Пока таких фактов нет. Все на уровне предположений или слухов. Это первое. Второе, что касается снайперов, они могут быть из спецподразделений «Альфа» в составе Службы безопасности Украины, могут быть собственные снайперы «Беркута», точно так же могут быть снайперы из управления Госохраны.

Лобков: А могут снайперы быть со стороны «Правого сектора»? Похожи эти люди на тех, кто мог бы быть из рядов ополченцев, возможно, со специальным образованием, с опытом военной службы?

Гриценко: Давайте не будем доводить ситуацию до абсурда. Эти люди стреляли из зданий администраций президента, они стреляли из зданий кабинета министров, их фиксировали на крыше, фиксировали фотографы, видеозаписи, они в специальном снаряжении и в форме правоохранителей. Какой «Правый сектор»? Что за разговор? Никаких сомнений нет в том, что эти люди представляли правительственные войска. И убивали мирных граждан. Это преступление, военное преступление.

Лобков: Анатолий, вы сейчас находитесь на заседании Верховной Рады или нет, поскольку я знаю, вы сдали свой депутатский мандат.

Гриценко: Я написал заявление о сложении депутатского мандата, но формально парламент не проголосовал за это решение, поэтому я в Верховной Раде и пока еще оставляю за собой право голосовать.

Лобков: Есть ли сейчас пакет документов, за который Верховная Рада точно проголосует? Будет ли там досрочные выборы президента, будет ли там возврат Конституции 2004 года? Будет ли это проголосовано сегодня, и как вы думаете, согласится ли с этим голосованием президент Янукович?

Гриценко: Никого это не интересует, согласится или не согласится. Страна летит в пропасть и в политическом, и в социальном плане, и в кровавом плане, и в экономическом. Нужно принимать ответственное решение. Президент мог остановить этот конфликт еще тогда, когда он был мирным, 21 ноября, отправить правительство в отставку. Не сделал. Не может остановить правительство, значит должен свое слово сказать парламент. Поэтому первая часть ответа: есть пакет документов, за который нужно голосовать. Вторая часть ответа – будут они проголосованы? – не факт. Поскольку только часть депутатов, которая сейчас присутствует в зале, может называть себя «народными» депутатами, которыхе действительно беспокоят гибель и кровь. Другая часть представляет команду президента, либо подконтрольны олигархам, которые вокруг президента. Их в зале нет. Мы сейчас взываем к их совести и к страху за свое собственное будущее, чтобы они прибыли и приняли ответственное решение путем голосования. Пока такой готовности нет. Пока нет 226 людей, которые могли бы поднять руки, либо нажать на кнопки и принять ответственное для страны решение.

Лобков: То есть вы не уверены, что к утру появится пакет документов, о которых говорила оппозиция?

Гриценко: Пакет документов есть, нет людей готовых за него голосовать.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.