Екатерина Сметанова ждет освобождения: дала показания на других и отказалась от адвоката

Здесь и сейчас
4 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Екатерина Сметанова, обвиняемая по делу о хищениях имущества министерства обороны, может выйти из СИЗО 10 декабря. По данным сегодняшнего номера «Известий», она все-таки заключила сделку со следствием, дала показания на других обвиняемых, временно отказалась от адвокатов и теперь ждет снисхождения.

Следственный комитет пока никак официально не комментирует информацию, пошла ли бывшая глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова на сделку со следствием в рамках уголовного дела по «Оборонсервису». Однако «Известия», ссылаясь на свои источники, заявляют, что теперь следователь, который ведет ее дело, намерен либо вообще не появиться в суде 10 декабря, когда истекает срок ее ареста, либо просить изменить меру пресечения на более мягкую – домашний арест или подписка о невыезде. Причина – показания Сметановой на других фигурантов дела и полное признание вины. Благодаря этому дело о хищениях в Минобороны уже пополнилось двумя новыми эпизодами – продажи по заниженным ценам картографической фабрики в Москве и комбината нерудных ископаемых в Санкт-Петербурге.

Более того, Сметанова отказалась от адвокатов. Во всяком случае, пока что, говорит ее бывший защитник Руслан Закалюжный.

Руслан Закалюжный, адвокат: Она сказала пока повременить, но причина, как мать мне передала, в том, что она ожидает изменения меры пресечения,  чтобы вход новых адвокатов как-то не повлиял в худшую сторону. Видимо, её так попросили - никого не приглашать. Этот вопрос должен  разрешиться в течение недели, потому что 10 числа истекает срок содержания под стражей.

Ущерб от дела о хищениях имущества Минобороны, так называемого «дела «Оборонсервиса», уже составляет почти семь миллиардов рублей. Всего на данный момент расследуется пять уголовных дел. По подозрению в хищениях задержан экс-генеральный директор материального склада Московского округа ВВС и ПВО Максим Закутайло, сейчас он находится в СИЗО.

Под домашним арестом находится самая громкая фигурантка дела – бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильевна. Именно с обысков в ее квартире в Молочном переулке, при которых присутствовал Анатолий Сердюков, по сути, дело «Оборонсервиса» и началось. По информации «Известий», именно Васильева и пригласила на работу свою бывшую однокурсницу Сметанову. Впрочем, адвокат бывшей главы имущественных отношений Минобороны рассказал ДОЖДЮ, что ничего не знает о сделке со следствием Сметановой, поэтому не может сказать, повлияет ли это как-нибудь на положение подзащитной. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.