Единороссы пожалели эсера Петрова: нельзя лишать мандата, пока не заживет больной сустав

Здесь и сейчас
4 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Еще одного депутата от «Справедливой России» могут изгнать из Госдумы. Сегодня думская комиссия по контролю за доходами должна была изучить жалобу на Сергея Петрова – якобы депутат вопреки закону имеет бизнес на Кипре. Петров действительно бизнесмен, основатель компании «Рольф», а еще его подозревают в финансировании протестного движения – в частности, Алексея Навального. Есть и еще одна версия неприятностей у Петрова – месть за коррупционный скандал с поставкой «Мерседесов» российским властям.

Роменский: Комиссия уже собралась, её заседание подошло к концу. Сейчас её глава Николай Ковалёв беседует с журналистами. Вопрос лишения мандата и рассмотрение вопроса о том, занимается ли Сергей Петров какой-то незаконной для депутата предпринимательской деятельностью, был рассмотрен, но его решили перенести. Дело в том, что сейчас депутат от «Справедливой России» находится в госпитале, у него какие-то проблемы с ногой. Все необходимые документы, касающиеся этого, он предоставил своим коллегам, и они пошли ему навстречу и решили перенести рассмотрение.

Напомню, ранее блогер обвинил его в том, что он через фонд, существующий на Кипре, якобы занимается предпринимательской деятельностью и управляет своей компанией «Рольф», дочерним её предприятием, а также банком «Капитал-Москва». Сам Сергей Петров все эти претензии в свой адрес опровергает. Само обращение, кстати, поступило не от блогера, а от бывшего коллеги Петрова по партии, а ныне главы партии «За справедливость» Владимира Пономаренко. Блогер прежде указывал, что Петров связан с Алексеем Навальным и не очень разборчив в своих политических связях.

Сам Навальный подтвердил, что имел некоторые контакты с Петровым. Дело в том, что депутат по требованию оппозиционера отправлял  некоторые запросы и, как депутат, узнавал какую-то информацию. Однако ни о каком финансировании «РосПил» или других организаций, созданных Алексеем Навальным, здесь, конечно же, речь идти не может. Петров обвинения опровергал, говорил, что отошёл от  дел, и предоставил все соответствующие документы.  Однако, как сегодня отметил глава комиссии Ковалёв, в тех документах, которые предоставил эсер, говорится о том, что по англосаксонскому праву его занятия в трасте не являются предпринимательской деятельностью. Как отметил Ковалёв,  это очень странно – ссылаться на право другого государства. Как он сказал, мы можем обращаться, например, к праву Северной Кореи, если нам удобно для себя этот вопрос преподнести именно так. Сам Петров считает, что он может ссылаться на эти данные, поскольку в  российском праве вопрос о трасте и о том, как работает эта система, не прописан.

Сказать, когда будет рассматриваться в дальнейшем вопрос о предпринимательской деятельности Петрова, пока сложно. Депутаты затрудняются, говорят, что как только он выздоровеет и сообщит об этом, об этом станет известно и журналистам.

Однако это не единственный вопрос, который рассматривала сегодня комиссия, занимающаяся доходами депутатов, также сегодня было объявлено, что все парламентарии уже предоставили свои данные о доходах. Также данные о доходах представили и члены их семей. Как обещают, до 15 апреля уже всем будет известно, сколько за прошлый год заработали народные избранники.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.