Джиоева грозит сорвать выборы в Госдуму России

Здесь и сейчас
2 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Границу Южной Осетии перекрыли. Выборы в Госдуму России на территории республики рискуют оказаться сорванными. Лидер оппозиции Алла Джиоева призвала бойкотировать голосование и в российский парламент и проигнорировать очередной этап выборов нового президента 25 марта.

Джиоева обещает сорвать повторные выборы президента Южной Осетии, если власти не признают ее ноябрьскую победу.

Повторные выборы в Южной Осетии назначены на 25 марта. И Джиоева намерена вывести своих сторонников на улицы Цхинвали в этот день. Она заявила: "Мы все выйдем на площади в день этих так называемых выборов, у нас будут массовые акции протеста, и мы не уйдем с этих площадей".

Если верховный суд не пересмотрит своего решения, а он признал выборы нелегитимными из-за нарушений, которые допустил избирательный штаб Джиоевой, то она сама по закону о выборах в них принимать участие уже не сможет.

Однако, решения суда пока нет, ранее Джиоева подала на пересмотр этого решения. Действующий президент Эдуард Кокойты заявил, что Алла Джиоева должна иметь возможность выставить свою кандидатуру на выборах главы республики в марте будущего года. Но он это решать не может, есть закон. Нужно его менять, чтобы дать Джиоевой право участвовать в выборах еще раз. Кроме того, Джиоева говорит, что ее сторонники, а их около 13 тысяч человек, не пойдут голосовать и на выборы в Госдуму России. А в Южной Осетии почти все жители имеют право голосовать на российских выборах, так как у большинства есть российское гражданство

Сегодня Джиоева планирует встретиться с госсоветом, который она сама создала. Как будет развиваться ситуация, пока непонятно, решения Верховного суда по жалобе все еще нет, мы следим за этой ситуацией. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.