Донецкая антиутопия. Параллельные реальности самопровозглашенных республик

Здесь и сейчас
27 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В то, что настоящая война идет в городах-миллионниках, совсем недалеко от Москвы, поверить невозможно. Новости, поступающие оттуда, напоминают то ли антиутопии, то ли сводки из Сомали или другой африканской страны. Что правда, а что вымысел определить трудно —  не помогают даже видеосвидетельства, которые приходят из Донецка. 

Вот, например, программа «Лица республики» с Екатериной Михайловой —  единственный пропагандистский орган самопровозглашенного государства в YouTube.

Создается впечатление, что на территории самопровозглашенных народных Донецкой и Луганской республик существует, как минимум, две информационные реальности, в одной из них действуют украинские военные, а в другой вооруженные противники киевских властей. Начнем с количества убитых,  информация приходит из трех разных источников и кардинально отличаются. Мэр Донецка, избранный, а не самопровозглашенный, Александр Лукьянченко сообщает о 40 погибших в городе, двое из них – мирные жители. По информации властей ДНР, погибших 35, и все они числились в батальоне «Восток». При этом украинский пресс-центр антитеррористической операции сообщает цифры совершенно другого масштаба. По его информации, в боях за аэропорт Донецка были убиты больше двухсот так называемых ополченцев.

Информация о событиях в городе приходит еще более противоречивая. В принципе, только один факт признают все стороны: Донецк обстреливает украинская авиация. По словам так называемого председателя Верховного совета самопровозглашенной Донецкой республики, Дениса Пушилина, ситуация в Донецке близка к гуманитарной катастрофе, украинские военные убивают мирных жителей. Пушилин  ночью в очередной раз попросил  помощи у Владимира Путина и у жителей России.

В своем обращении Денис Пушилин подчеркивает, что ДНР просит у России любой помощи: военной, гуманитарной и информационной поддержки. И практически одновременно с этим видео в сети появляется другое – жителя Донецка, который рассказывает о зверствах так называемых защитников ДНР.

Власти самопровозглашенной Донецкой Народной республики тоже заявляли о КАМазах: два грузовика с бойцами батальона «Восток» (они воюют на стороне ДНР) были подорваны украинскими военными – 35 человек погибли.

Следующий – спорный момент, это кто кому помогает воевать. На одном  видео якобы приехавшие из России чеченцы стоят на блокпосту на въезде в Донецк вместе с противниками киевской власти.А на другом запечатлены якобы  арестованные бойцы Луганской Народной республики. Оператор тщательно снимает изъятые у них документы, среди которых удостоверение казака с российским гербом на обложке. Солдаты информационной войны из Донецка не отстают и выкладывают видео, на котором утверждается, что на стороне украинской армии воюют иностранные наемники.

 Информация из Луганской области приходит не менее противоречивая. Погранслужба Украины заявляет о ночном прорыве колонны грузовиков со стороны Ростовской области. Глава МВД Арсен Аваков рапортует об уничтожении в регионе тренировочного лагеря противника. А глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики Валерий Болотов одновременно с эти проводит пресс конференцию, где признают, что в  республике временное затишье, поэтому Луганск отправляет отряды в Донецк.

Руководство АТО заявляет, что переломный момент в операции уже пройден и противники киевской власти успели почувствовать всю мощь украинской армии. При этом очевидцы сообщают, что так называемые ополченцы оборудуют в Горловке новый штаб, а около Дзержинска выставляют новые блокпосты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.