Дольщики требуют экстрадиции Сергея Полонского в Россию

Здесь и сейчас
8 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дольщики недостроенного комплекса «Кутузовская миля» так обрадовались тому, что бизнесмена задержали во время отдыха, что тут же написали письмо в Следственный комитет. Они требуют от Бастрыкина реанимировать уголовное дело против Сергея Полонского. Впрочем, выполнить их просьбу Бастрыкину будет непросто. Полонского еще не выпустили из тюрьмы в Камбодже и, судя по всему, продержат его там как минимум до конца января.
Сергей Полонский оказался в камбоджийской тюрьме не случайно – с такими предположениями выступили дольщики «Кутузовской мили», а именно представители объединения дольщиков 18 корпуса, самого невезучего из всех построек в элитном, но недостроенном комплексе. Они выступили с целым рядом заявлений, и одно из них оказалось в адрес главы СКР Александра Бастрыкина. Несостоявшиеся жильцы требуют возобновить расследование уголовного дела против Полонского, возбужденного в конце 2011 года по статье «Оскорбление представителей власти». Кадры, на которых запечатлен этот момент, попали в интернет. На эту запись ссылаются дольщики на своем сайте; кстати, заметно, что она смонтирована, но звук с губами, так сказать, совпадает. То, как вел себя Сергей Полонский в стрессовой ситуации – в момент, когда его не пустили на стройплощадку «Кутузовской мили» – может быть показательным и пролить свет на  его поведение во время конфликта с моряками в Камбодже, утверждают они.
Кстати, после того, как в 2011 году «Кутузовскую милю» взяла под охрану другая компания, Сергей Полонский устроил показательную голодовку перед воротами и даже призывал на помощь тогдашнего помощника президента Аркадия Дворковича, но безуспешно. Однако вскоре стало известно, что компания «Аванта», часть бывшего «Миракса», в которую дольщики отнесли деньги, может проиграть в суде дело другой фирме – ЗАО «Конкордия». Дольщики уверены, что таким образом Полонский хочет вывести их деньги, хотя сам он неоднократно говорил, что достроит дома, если ему дадут это сделать соинвесторы и власти. Тем временем дольщики «Кутузовской мили» потребовали от камбоджийских властей, чтобы Полонского экстрадировали в Россию, но ждать им, как говорится, не дождаться. Суд над Сергеем Полонским и его товарищами, Константином Баглаем и Александром Карачинским, начнется только в конце января. Раньше следователи допросят моряков, которых бывший бизнесмен по версии властей Камбоджи закрыл в трюме, а потом заставил прыгнуть в море с корабля. 
Сидеть в тюрьме Камбоджи – не сахар. Тюрьмы там сохранились со времен красных кхмеров и режима Пол Пота, и хотя сейчас официально пытки запрещены, жара в общих камерах и антисанитария остаются бичом заключенных. Об этом пишут правозащитники, которые утверждают, что на питание арестантам выделяется четверть доллара в день. Несколько лет назад в провинции Батамбанг взбунтовались заключенные, которых солдаты не били, а просто расстреляли.  Однако Полонский собирается идти до конца.
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.