До свидания, папа. Прецедент, которого не было 500 лет

Здесь и сейчас
11 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«До свидания, папа». Таким мировым хештегом твиттер отметил главное событие дня – отречение Папы Римского от святого престола. Никогда еще новости не отсылали так далеко. Произошедшее сегодня – нонсенс: такое случалось в последний раз более 500 лет назад, с Григорием XII.

О своем желании покинуть Ватикан Бенедикт XVI сообщил в день памяти чудесных явлений Девы Марии в Лурде, когда католики молятся о больных. О здоровье говорил и сама папа, сообщив кардиналам, что физические и духовные силы не позволяют ему больше «управлять лодкой святого Петра».

Нового папу конклав должен избрать до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта. Антон Желнов о добровольном самоотречении.

Желнов: Папа обратился с речью к кардиналам на консистории, где рассматривался вопрос канонизации трех человек,  мучеников из города Отранто.  Кроме того, сегодня день, когда католики молятся о больных. 

Главную мировую новость распространила сначала газета  Corriere della Sera, затем агентство ANSA и радио Ватикана. Обращался папа на латыни и подчеркнул, что в мире, подверженном  внезапным переменам, чтобы управлять челном Святого Петра и проповедовать Евангелие, необходимы силы умственные и телесные, «силы, которые в последние несколько месяцев оставили меня до такой степени». Папа Бенедикт XVI был самым старшим по возрасту на момент избрания – в апреле ему исполнится 86 лет –   со времен избрания Папы Климента XII в 1730 году. Корреспондент ИТАР-ТАСС в Ватикане Алексей Букалов рассказывает, что в последнее время Папе было все труднее передвигаться.

Алексей Букалов, корреспондент ИТАР-ТАСС в Ватикане:  Единственное, что я заметил, поскольку я сопровождаю понтифика в его поездках по миру, в прошлом году был с ним в Мексике, на Кубе и Ливане, я заметил, что он стал опираться на посох. Ходить ему труднее, но, тем не менее, самостоятельно здесь, на территории  Ватикана, в самой базилике святого Петра он начал пользовался так называемым передвижным ковром. Это такая платформа, на которую устанавливается трон, и он уже не ходит пешком по огромному собору, а его возят на самодвижущейся платформе.  

Тем не менее, еще неделю назад Папа, знаток музыки и пианист, посетил концерт под руководством дирижера Зубина Меты, посвященный годовщине латеранских  соглашений между Ватиканом и Италией. Говорят, особенно восхищался «Силой судьбы» Верди и даже припомнил, что премьера произведения состоялась в Петербурге. Если говорить о России, то при Йозефе Ратцингере в отношениях с православной церковью начались подвижки. Все опрошенные нами эксперты отмечают, что на папство Ратцинегра  пришлось много  испытаний. Во-первых, он был немцем, что в самой Италии породило массу анекдотов, плюс череду скандалов: педофильский и недавний майский, названный «Ватиликсом». Все случилось после выхода книги Джанлуиджи Нуцци «Тайные документы Бенедикта XVI». В краже  документов, написанных по-немецки и не открывших никаких сенсаций, подозревали камердинера Бенедикта Паоло Габриэле. Тот даже просидел в тюрьме, но затем был помилован.  В январе этого года газета Gurdian писала о тайной империи коммерческой недвижимости Ватикана,  в частности, это самые дорогие здания в Лондоне. Недвижимостью владеет, якобы, Ватикан, а деньги на приобретение особняков  появились, якобы, во времена режима Муссолини.

Жан-Франсуа Тири, директор центра «Покровские ворота» и издательства «Духовная библиотека»: В истории церкви, наверное, всегда были отрицательные стороны или отрицательные оценки по отношению к Бенедикту XVI. Я в его роли преемника Петра отрицательных суждений не вижу. Наоборот, во всех сложных вопросах, с которыми ему пришлось сталкиваться, например, как педофилия, он себя жестко показал: он принимал очень жесткие меры. Достаточно посмотреть на его письмо по вопросу о педофилии в Ирландии, например, как он обратился к епископам, священникам Ирландии.

Сегодняшняя новость удивила не только католиков, но, кажется, самого пресс-секретаря Ватикана. Это видно по реакции.

Федерико Ломбарди, пресс-секретарь Ватикана: Честно говоря, Папа и самих нас застал врасплох. Сегодня в Ватикане праздничный день, как вы знаете: принимается решение о канонизации нескольких блаженных. Так что мы толком и подготовиться-то не успели к этой громкой новости.

Однако три года назад в книге-интервью «Свет мира» понтифик объяснил, что имеет право, а при некоторых обстоятельствах даже обязан, отречься от престола, если осознает, что больше не в состоянии продолжать служение. Сегодня в сети приводили документ, где описана процедура отставки. Это Кодекс канонического права. «Если случится так, что римский понтифик отречётся от своей должности, то для действительности отречения требуется лишь одно: чтобы оно было совершено добровольно и провозглашено надлежащим образом». 

Всего в истории Римской церкви было три добровольных отставки, не считая антипап. Последним был Папа Григорий XII, в XV века.  Что касается дальнейшей судьбы Папы, то сначала Йозеф Рацингер будет жить в летней резиденции понтификов, а потом отправится в женский монастырь на Ватиканском холме. Впрочем, затворником он не будет, отметили в Ватикане.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.