2900 священников-педофилов, более 200 тысяч жертв: что стало известно из доклада, который Папа Римский назвал «моментом стыда»

10 октября, 10:48
2 967

На этой неделе во Франции опубликовали доклад о сексуальном насилии в католической церкви. Независимая комиссия, созданная по инициативе самой церкви, установила, что за последние 70 лет жертвами священнослужителей стали более 200 000 несовершеннолетних. Рассказываем, о чем говорится в докладе и как на это отреагировал Ватикан.

С чего все началось?

В 1991 году на священника и руководителя скаутской организации в городе Сен-Фуа-ле-Лион Бернара Прейна пожаловались родители одного из бойскаутов. Мальчик рассказал им, что Прейна приставал к нему. Священника на некоторое время отстранили от работы с детьми, но потом он снова вернулся к своим обязанностям. После этого на Прейна заявляли несколько раз, причем разным кардиналам, но ситуацию это никак не изменило.

В 2015 году несколько человек подали иск против Прейна, обвинив его в сексуальном насилии, и образовали ассоциацию «Освобожденное слово». Ее возглавил Франсуа Дево, тот самый мальчик, который, предположительно, стал первой жертвой священника. В марте 2020 года 75-летний Прейна был приговорен к пяти годам лишения свободы. Годом ранее шесть месяцев условно дали Филиппу Барбарену — кардиналу, который знал о преступлениях Прейна и не сообщил о них в полицию, но потом отменили приговор. 

Расследование дела Прейна совпало с обсуждением многочисленных случаев насилия в католических церквях других стран. В августе 2018 в США опубликовали доклад, сообщающий о педофилии среди духовенства в Пенсильвании, в ноябре того же года о подобной проблеме публично заявил представитель Епископской конференции Испании.

В ответ на резонансный судебный процесс и участившуюся критику католической церкви, во Франции образовали независимую комиссию во главе с бывшим вице-президентом Государственного совета Жаном-Марком Сове. Члены комиссии, среди которых были представители разных профессий и разного вероисповедания (в том числе, и атеисты) должны были изучить проблему сексуального насилия священнослужителей над детьми и обнародовать факты. Несколькими годами ранее такую процедуру провели в США, Австралии и Ирландии, что помогло раскрыть большое количество преступлений. 

Семья, друзья и католическая церковь: о чем написали в докладе?

Предполагалось, что расследование займет от полутора до двух лет, однако закончить доклад комиссии удалось только через два с половиной года. За это время эксперты провели более 250 слушаний, изучили церковные, государственные и новостные архивы, обратились в демографические и исследовательские институты. Показания дали около 6500 человек — сами жертвы или их близкие. 

По оценкам комиссии, начиная с 1950 года жестокому обращению со стороны служителей французской католической церкви подверглись около 216 000 несовершеннолетних. Если принять во внимание также пострадавших от действий мирян (например, сотрудников католических школ или организаторов бойскаутских лагерей), эта цифра вырастает до 330 000. Большая часть жертв — мальчики от 10 до 13 лет. 

«Таким образом, католическая церковь, если исключить семью и приятельские отношения, оказывается средой, где наиболее распространено сексуальное насилие», — сообщает доклад. Комиссия установила, что к надругательствам над детьми и подростками были причастны по меньшей мере 2900 священников, из чего следует, что у каждого агрессора, скорее всего, было несколько жертв. 

Авторы доклада отмечают, что их прогноз основан на архивных документах и опросах, и обращают особое внимание на то, что не все жертвы согласились давать показания, а с некоторыми из них не удалось связаться. Это говорит о том, что и число насильников, и число их жертв может быть гораздо выше.

В исследовании также указано, что большинство преступлений (55,9%) приходилось на 1940-1969 годы; примерно в это время и была установлена негласная система укрывательства и защиты виновных священников со стороны их руководства. Вплоть до середины 1990-х годов католическая церковь не обращала внимание на жалобы жертв и их родственников, а открыто признавать случаи насилия начала только с 2015-го. По словам Жан-Марка Сове, до начала 2000-х церковь проявляла «глубокое и даже жестокое безразличие» к жертвам. 

Члены комиссии включили в доклад список рекомендаций, которому, по их мнению, должна сейчас последовать католическая церковь. Среди них — выплата компенсаций семьям тех пострадавших, которых уже нет в живых или по делу которых истек срок давности; ежегодные публикации докладов о подобных преступных случаях; организация горячей линии для жертв насилия. Авторы исследования также призвали французских епископов рассмотреть вопрос о рукоположении женатых мужчин, обеспечить в церковных структурах «большее присутствие мирян в целом и женщин в частности» и обратить особое внимание на то, что тайна исповеди несовместима с юридическим обязательством священников заявлять о случаях сексуального насилия. 

Как на доклад отреагировали в Ватикане и в мире

По словам Франсуа Дево, пострадавшие переживали, что доклад не будет иметь такого эффекта, какого от него ожидали. Но их опасения не подтвердились. Собранные независимыми экспертами результаты оказались самым подробным на сегодняшний день отчетом о случаях насилия со стороны духовенства во Франции и вызвали широкий общественный резонанс.

Сам Дево, обращаясь к высокопоставленным представителям католического духовенства на пресс-конференции, назвал их «позором человечества» и подчеркнул: «Вы должны заплатить за все эти преступления».

Оливье Савиньяк, основатель еще одной ассоциации жертв насилия Parler et Revivre («Говори и живи дальше») заметил, что церковь сильно укоренилась в культуре молчания, поскольку «существует строгое понятие верности — верности священнику и верности епископу». Савиньяк, который сам подвергся сексуальному насилию со стороны священника в возрасте 13 лет, сравнил пережитую травму с «гангреной, растущей внутри тела и психики жертвы» и добавил, что в перспективе необходимо создать в католическом обществе «культуру высказываний и предотвращения». 

Немецкий священник и близкий советник Папы Римского Ганс Цольнер призвал итальянских епископов «набраться мужества», чтобы расследовать случаи насилия среди духовенства. «Католическая церковь в других странах должна теперь найти такое же мужество, как и во Франции. Я надеюсь, в Италии тоже», — сказал Цолльнер в интервью La Repubblica. «Церковь не безупречна, к сожалению, она также состоит из греха и преступлений».

К Цольнеру присоединился Франческо Занарди, основатель единственной в Италии социальной сети L'Abuso для людей, пострадавших от служителей церкви. «Мы здесь [в Италии] тоже хотим расследования, но Папа его никогда не запрашивал, —объясняет Занарди. — Цифры во Франции пугают, но у нас число жертв может достигнуть миллиона. Просто слышать „извините“ — это смешно». 

Папа Франциск, в свою очередь, назвал доклад французской комиссии «моментом стыда» и призвал руководителей церкви проследить за тем, чтобы «подобные трагедии» больше никогда не повторялись. Он сказал, что молится за всех пострадавших и подчеркнул, что хочет, чтобы церковь была «безопасным домом для всех»: «Я хочу выразить свою печаль и боль жертвам, а также мой стыд, наш стыд за слишком долгую неспособность церкви поставить их в центр внимания». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде