Поддержавший демонстрантов глава белорусских католиков ушел в отставку

3 января, 17:35
3 273

Папа римский Франциск принял отставку главы белорусских католиков архиепископа Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, сообщило Vatican News.

Фото: Александр Корсаков / Tut.by

Официально отставка связана с достижением предельного возраста — Кондрусевичу исполнилось 75 лет. Его место занял генеральный викарий Пинской римско-католической епархии епископ Казимир Великоселец.

После начала массовых акций протеста в августе Кондрусевич публично требовал остановить насилие против протестующих и молился за задержанных у минского изолятора на Окрестина.

В том же месяце правительство Беларуси не разрешило ему вернуться в Беларусь после поездки в Польшу. По словам Лукашенко, он попал в список «невъездных» после визита в Польшу, где ему поставили «определенные задачи». Позже оказалось, что гражданский паспорт Кондрусевича признали недействительным.

В декабре президент Беларуси Александр Лукашенко после просьбы папы Франциска разрешил архиепископу въехать в страну, чтобы тот смог провести Рождество с верующими.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа