Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Поддержавший демонстрантов глава белорусских католиков ушел в отставку

3 января 2021
3 335
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Папа римский Франциск принял отставку главы белорусских католиков архиепископа Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, сообщило Vatican News.

Фото: Александр Корсаков / Tut.by

Официально отставка связана с достижением предельного возраста — Кондрусевичу исполнилось 75 лет. Его место занял генеральный викарий Пинской римско-католической епархии епископ Казимир Великоселец.

После начала массовых акций протеста в августе Кондрусевич публично требовал остановить насилие против протестующих и молился за задержанных у минского изолятора на Окрестина.

В том же месяце правительство Беларуси не разрешило ему вернуться в Беларусь после поездки в Польшу. По словам Лукашенко, он попал в список «невъездных» после визита в Польшу, где ему поставили «определенные задачи». Позже оказалось, что гражданский паспорт Кондрусевича признали недействительным.

В декабре президент Беларуси Александр Лукашенко после просьбы папы Франциска разрешил архиепископу въехать в страну, чтобы тот смог провести Рождество с верующими.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде