Для российских заключенных придумают полисы медицинского страхования

Здесь и сейчас
26 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Правительство готовит поправки к законодательству, по которым каждый осужденный обзаведется страховкой и с ее помощью будет оплачивать лечение.

Власти решили застраховать всех заключенных, чтобы избежать скандалов, подобных тому, что разгорелся после смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как сообщает издание «Коммерсантъ», в их распоряжении оказалось письмо главы Минздрава Вероники Скворцовой правительству: в нем министр просит превратить ФСИН в «страхователя» осужденных. Распределять бюджетные деньги на оплату медицинских полисов, по задумке Минздрава, будет Федеральная служба исполнения наказаний. Полисы будут требоваться только в том случае, если заключенного отправят в обычную больницу, когда, например, в СИЗО не найдется нужного специалиста или оборудования. Сейчас государство выделяет на медполисы граждан от 6 до 9 тыс. рублей в месяц. Сколько именно будет выделяться бюджетных денег на заключенных, пока неясно. Непонятно и то, с какими страховыми компаниями будут заключаться договоры – с частными или государственными. Людмила Альперн зампредседателя «Центра содействия реформе уголовного правосудия» у вверена, что частных страховщиков даже не пустят на территорию колонии.

В Минздраве также уточнили, что по законодательству заключенные и сейчас имеют право лечиться в гражданских клиниках за счет ФСИН. По их данным, всего в России около 700 тыс. осужденных. Большинство из них лечатся непосредственно в исправительных учреждениях, но существуют и специальные лечебницы и диспансеры, куда, в основном, помещают тяжелобольных, и они находятся вне изолятора или колонии. Теперь же, как считают в ведомстве, больницы смогут зарабатывать на заключенных, и им будет просто невыгодно отказываться принять больного. Медстраховка осужденных — одна из попыток пенитенциарной службы решить проблемы с медициной в исправительных учреждениях. Таким образом можно будет снизить смертность от обычных заболеваний на территории СИЗО и колоний. Не секрет, что практически у всех попадающих туда, состояние здоровья резко ухудшается, а для некоторых заканчивается летальным исходом. Как, например, произошло с аудитором Сергеем Магнитским, скончавшимся в СИЗО «Бутырка» и с предпринимателем Верой Трифоновой, которая умерла в «Матросской Тишине».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.