Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
463

Дети Анны Политковской вернулись в процесс: их отсутствием пользовались обвиняемые

Здесь и сейчас
15 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Неожиданные события происходят на процессе по делу об убийстве журналиста Анны Политковской. Утром стало известно, что огнестрельное ранение  в ногу получил один из обвиняемых Джабраил Махмудов.

А в полдень в процесс неожиданно вернулись родственники Политковской, которые раньше бойкотировали заседания суда из‑за того, что коллегию присяжных сформировали без их участия. Могут ли эти события быть связанными друг с другом, как это повлияет на процесс. Об этом спросили Маргариту Журавлеву.

Журавлева: Раненый Джабраил Махмудов сейчас находится в удовлетворительном состоянии, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию Боткинской больницы.

Пуля не задела ни кость, ни артерию, по словам адвоката Мурада Мусаева, Махмудову «чертовски повезло». Оружие точно было огнестрельные, сколько раз стреляли неизвестно, на место вчера никто не поехал, как говорит адвокат, то есть не понятно есть ли, например, другие гильзы там. У мужчины помимо ранения разбита голова, ему наложили несколько швов, Мусаев предполагает, что его ударили, но пока что сложно восстановить, что происходило. Джабраил Махмудов плохо помнит, что с ним происходило вчера. Оснований утверждать, что нападение связано с тем, что он обвиняемый по делу Политковской, пока что нет, но его адвокат подчеркивает, что этот процесс – это главное, что происходило с его подзащитным. Врачи сейчас говорят, Махмудов сможет вернуться в процесс через неделю, две. Но уже сегодня прокуроры попросили приостановить производство в отношении Джабраила, выделить в отдельное производство и судить отдельно. Адвокат Мурад Мусаев против такого предложения.

По словам Мусаева, есть предположение, что разбирательство по делу должно закончиться к годовщине убийства Политковской – к 7 октября. Но если судить Джабраила Махмудова отдельно – вместо того чтобы сделать перерыв – получится два процесса, а не один, это займет больше времени.

Сегодня стало известно, что дети Анны Политковской Илья и Вера решили вернуться в процесс. Один из них агентству «Интерфакс» рассказал, что они поняли, что их отсутствием активно пользуется сторона защиты. Правозащитники попросили  их вернуться в Мосгорсуд, чтобы гарантировать его объективность.

Это решение уже поддержали в «Новой газете» – там работала Анна Политковская.

Ее главный редактор Дмитрий Муратов считает, что это было трудное решение. Ранее дети Политковской отказались от участия, потому что коллегия присяжных была отобрана без них, как сегодня уточнил адвокат Мурад Мусаев, они просили об отсрочке в неделю, но суд на это не согласился.

Немного про самого Джабраила Махмудова. Он якобы осуществлял слежку за Анной Политковской и увез убийцу с Лесной улицы в тот день, 7 октября 2006 года. Стрелял, как считают следователи, Рустам Махмудов. Третий брат, Ибрагим, должен был сообщить, когда Политковская подъедет к дому. Стреляли в нее уже в подъезде, четыре раза. Заказчик преступления установлен не был. Джабраил и Ибрагим Махмудовы уже были судимы за это преступление еще в 2008 году, а Рустам Махмудов находился в розыске. Коллегия присяжных единогласно оправдала подсудимых, и они были отпущены из‑под стражи. Однако Верховный суд отменил приговор и отправил дело на пересмотр. Именно поэтому Джабраил и Ибрагим Махмудовы в данное время, когда дело слушается заново, находятся под подпиской о невыезде. Рустам под арестом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.