Организатору убийства Анны Политковской отказали в УДО

8 мая 2019
490

Московский районный суд Рязани отказал в условно-досрочном освобождении экс-сотруднику московской  милиции Дмитрию Павлюченкову, приговоренному к 11 годам колонии за организацию убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе суда.

Об УДО по состоянию здоровья просила защита, против выступали прокуратура и администрация колонии. Рассмотрение ходатайства, изначально назначенное на 13 марта, несколько раз откладывалось.

Павлюченкова, который заключил соглашение со следствием, приговорили к 11 годам строгого режима в 2011 году. В 2014 году пожизненные сроки получили исполнители убийства Лом-Али Гайтукаев и его племянник Рустам Махмудов. Их сообщники Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получили 12, 13,5 и 20 лет колонии. Позже Гайтукаев подал в ЕСПЧ несколько жалоб на нарушение прав на свободу, безопасность и справедливое судебное разбирательство, все они были отклонены. В 2017 году Гайтукаев скончался в тюремной больнице в Вологде — по информации ФСИН, от «тяжелого хронического заболевания».

В апреле стало известно, что по делу Политковской допросят бывшего полевого командира чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте ее дома 7 октября 2006 года. Заказчик преступления до сих пор не найден.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю