«Дестабилизация ситуации в Украине не входит в интересы ни России, ни Европы». Как в мире реагируют на события в Крыму

Здесь и сейчас
1 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Социальные сети переполнены фотографиями и видеозаписями колонн военных автомобилей и даже самоходных артиллерийских установок, которые перемещаются по дорогам Крыма. О принадлежности этого вооружения судить сложно. По крайней мере, на брифинге в Госдепартаменте США официальный представитель Дженнифер Псаки заявила: власти США не располагают данными о вторжении российских вооруженных сил. «Мы получаем из Крыма информацию только из открытых источников, из тех же, что и журналисты», – заявила Псаки.

В ночь на субботу по московскому времени президент США Барак Обама сделал заявление, касающееся событий в Крыму: «Мы крайне озабочены сообщениями о военных передвижениях, производимых Российской Федерацией на территории Украины. У России есть глубокие культурные, исторические и экономические связи с Украиной, а также военные силы в Крыму, но любое нарушение суверенитета Украины и ее территориальной целостности приведет к глубокой дестабилизации. Что не входит в интересы ни России, ни Украины, ни Европы».

Он, в частности, заявил, что вице-президент Байден разговаривал с премьер-министром Украины – видимо, имеется в виду Арсений Яценюк, – и уверил его, что в этот тяжелый момент Америка поддерживает все действия правительства Украина. А также продолжит следить за ситуацией вместе с европейскими союзниками, Россией и будет держать всех в курсе о своих планах.

Между тем Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, призвал Россию прекратить передвижение своих войск по территории Крыма и заявил, что Украина не будет отвечать силой на «провокации со стороны России». Председатель партии «УДАР» Виталий Кличко призвал Россию взаимодействовать на основе уважения, а не силы. По мнению Яценюка, действия России направлены на срыв курортного сезона в Крыму и перенаправления летних финансовых потоков в Сочи.

А МИД Литвы в это же время потребовал от России объяснить, что делает флаг России над зданием крымского парламента. Об этом министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус написал в твиттере.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.