Деревня за полмиллиарда долларов: электрокары, халяльные продукты и свой ледогенератор для Универсиады в Казани

Здесь и сейчас
30 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Примерно полмиллиарда долларов. Во столько обошлось строительство Деревни Универсиады в Казани. То есть это такая олимпийская деревня, но только для студентов, накануне состоялось ее открытие. Комнаты в общежитиях уже оценили гости из Коста-Рики, Новой Зеландии, Германии и Канады. Понравилось им или нет и не слишком ли дорого, расскажет корреспондент ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Деревня «Универсиада» - это новый микрорайон, разве что тут все обнесено забором и очень много полиции. Всего там 28 домов, в которых поселять всех спортсменов – а это почти 14 тысяч. Они будут проживать в небольших комнатах с минимальным набором: кондиционер, холодильник, односпальная кровать и душ. Таковы международные стандарты всех деревень Универсиады.

По большому счету это маленький город, где есть свой медицинский центр, рассчитанный на 500 посещений в день. Кроме того, почти на каждом этаже установят ледогенераторы: оказывается, что после соревнований лед – это самый ходовой товар. Также на территории деревни есть супермаркеты, салоны красоты и рестораны.

Вообще на время игр на территории деревни возвели современный пункт питания, где можно найти различную кухню - от европейской до азиатской. Есть также и ресторан для мусульман, где подается блюдо халяль. Ежедневно они будут готовить до 50 тысяч различных порций. По стандартам Федерации студенческого спорта, здесь открыли и молельные комнаты. Всего представлено шесть религий. Во время торжественного открытия министр спорта Виталий Мутко советовал спортсменам почаще молиться и обращаться за помощью к своему богу.

Всего на игры приедут спортсмены из более чем 160 стран. О том, как будет проходить процесс заселения и выселения, рассказал глава дирекции Универсиады Владимир Леонов.

Владимир Леонов, глава дирекции Универсиады: Когда в город будут заезжать первые спортсмены – сегодня это уже более 150 стран мира, это порядка 12 тысяч человек, уже сформирован график прибытия, уже даже сформирован график убытия, и с 5 июля уже начинается спортивная часть, 6-ого числа открытие, и до 17 числа мы будем в таком серьезном режиме жить, проводя соревнования по 27 видам спорта, 17 числа пройдут последние финалы и церемония закрытия, соответственно, потом, в течение трех дней, будет массовый выезд спортсменов.

До того, как заселить сюда спортсменов, здесь жили студенты казанских вузов. Из-за Универсиады они освободили комнаты раньше положенного срока. Также перенесли и сроки учебы: в этом году учиться закончили на месяц раньше. Спортсмены, как и студенты, будут жить в двухместных номерах, а руководители делегаций – в одноместных.

На территории деревни также расположен центр управления играми. Именно отсюда поступают различные команды. На большом экране отражается текущая ситуация. Кроме того, на него можно вывести видео, посмотреть, что на самом деле происходит на объекте. Систему уже протестировали и сбоев пока не обнаружили. Если произойдет какое-то ЧП, у сотрудников есть различные сценарии, которые во время четырех дней репетиции Универсиады показали, что они реально работают.

Галина Куприянова, замглавы дирекции Универсиады: Мы мониторим из центра управления играми все основные события, которые происходят и на объектах, и на транспортных парковках и развязках. Также отслеживаем систему безопасности. И в случае возникновения нештатной ситуации наша задача – проверить те планы реагирования, которые были разработаны.

На территории деревни существуют очень строгие правила: курить запрещено, проносить алкоголь тоже. За общественным порядком здесь следят ежедневно около четырехсот сотрудников полиции. Передвигаться по территории можно или пешком, или на небольших электрокарах, которые не разгоняются больше 40 км/ч. Здесь они вроде общественного транспорта курсируют по территории деревни с интервалом в одну минуту.

В деревню прибывают уже первые спортсмены, и все стараются из окна своей комнаты вывесить флаги. Уже заселились сборные Германии, Коста-Рики, Новой Зеландии и Великобритании, а завтра ждут и сборную России. Состав нашей делегации самый многочисленный и рекордный для страны – это 1009 человек. Такого количества не было за всю историю проведения не только Универсиад, но и Олимпийских игр. Россия намерена занять первое общекомандное место. Студенческие игры начнутся 5 июля, а церемония открытия – 6-ого числа, так что осталось меньше недели. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.