Депутаты-коммунисты хотят отменить «антипиратский закон»

Здесь и сейчас
28 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Коммунисты Иван Мельников и Олег Смолин внесли в Госдуму законопроект об отмене «антипиратского закона», так как они считают его недостаточно проработанным. Депутаты полагают, что он был принят без учета мнения экспертов, которым новый закон, как известно, не понравился.

Подробности у Маргариты Журавлевой.

Мельников и Смолин указывают, что закон приняли без широкого общественного обсуждения, напоминают, что петиция против закона довольно быстро собрала на сайте Российской общественно инициативы 100 тысяч подписей – это необходимая процедура, чтобы на предложение обратили внимание в Госдуме, правда, после того, как его рассмотрят в специально созданной комиссии. Антипиратский закон вступил в силу 1 августа этого года, он подразумевает блокировку сайтов, на которых размещен нелицензионный контент и ссылки на него, правда, пока что речь идет только про видео, то есть фильмы и сериалы, рассмотрены уже 14 заявлений, предполагается, что осенью начнутся массовые обращения. И осенью же Госдума и так планировала обсуждать поправки в антипиратский закон. Генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин говорил нам, что тогда же возможно еще раз выслушают мнение представителей индустрии.

Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.Ru Group: Мы высказывали опасения, к сожалению, очень многое из того, что мы сказали, не было услышано в конечной редакции закона. Сейчас мы слышим разные идеи: с одной стороны, давайте учтем все пожелания индустрии, многое добавим, с другой стороны, может быть, не учтем. Для нас сейчас эта ситуация в подвешенном состоянии. Посмотрим, что будет осенью. Может быть, будут приняты технические поправки, которые, с одной стороны, звучат как технические, но на самом деле имеют фундаментальную основу для того, как все это будет работать.

Это предложение коммунистов не единственное на этой неделе, они говорили, что, во-первых, Единый государственный экзамен не должен быть обязательным, а во-вторых, нам не нужен единый учебник истории, потому что даже в Советском союзе их было несколько.

Возможно, такая законотворческая активность связана с тем, что меньше, чем через две недели в Москве будут выбирать мэра. Иван Мельников - один из кандидатов на этот пост. Кроме него баллотируются Николай Левичев от «Справедливой России», Михаил Дегтярев от ЛДПР, Сергей Митрохин от «Яблока», Алексей Навальный от РПР Парнас и самовыдвиженец Сергей Собянин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.