Дело Магнитского. Следователь Дмитриева обещает сдать высокопоставленных чиновников

Здесь и сейчас
5 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вся правда о деле Магнитского. Следователь Нелли Дмитриева, которая входит в "черный список силовиков и чиновников", причастных к смерти юриста, пообещала дать показания против людей "занимающих высокие должности".

Старший следователь столичного управления МВД Нелли Дмитриева была задержана еще в понедельник. Причина задержания - обвинение в вымогательстве взятки в $3 млн. В последнее время она занималась расследование дела о контрабанде томографов. За то, чтобы закрыть уголовное дело, Дмитриева якобы и требовала деньги. Но дело Дмитриевой вызвало такой резонанс по другой причине.

Именно Дмитриева проводила обыск в июне 2007 года в офисе юридической фирмы "Файерстоун Данкан". Обыск велся в рамках уголовного дело, возбужденного по рапорту майора ГУВД Артема Кузнецова. Этот человек - один из главных злодеев в деле Магнитского.

Дмитриева вместе с коллегами конфисковала правоустанавливающие документы десятков компаний, в частности трех дочерних компаний Hermitage Fund ("Махаон", "Парфенион" и "Рилэнд"). Эти документы затем были использованы для незаконной перерегистрации компаний фонда на ранее судимого Виктора Маркелова и хищения более 5 млрд рублей налогов, уплаченных этими компаниями.

В Следственном комитете сегодня заявили, что Дмитриева "не входила в следственно-оперативную группу по расследованию дела о неуплате налогов в отношении консультанта фонда "Эрмитаж Кэпитал" Сергея Магнитского". Это неправда и у ДОЖДЯ есть документ подтверждающий это.

В частности, требование адвокатов Сергея Магнитского об отводе старшего следователя Нелли Дмитриевой от следствия по делу Магнитского. Это требование от 2009 года, а обыски в офисе "Файерстона" (с которых и началось дело) Дмитриева проводила еще в 2007 году, то есть, как минимум, два года она имела отношение к делу юриста "Эрмитаж Кэпитал". Она его имела и дальше - так как замначальника Следственного комитета Олег Логунов – тоже фигурант списка Магнитского – отказал адвокатам в отводе Дмитриевой, написав, что для этого нет оснований и старший следователь действует в рамках закона.

Кроме того, сама Дмитриева сегодня в суде заявила: ее арест – попытка давления на нее. От нее требуют дать показания против непосредственного начальника Ивана Глухова. Он возглавляет Главное следственное управления МВД Москве. Он тоже входит в список Магнитского по версии "Эрмитаж Кэпитал".

Именно он назначил майора Павла Карпова одним из ключевых следователей по делу Магнитского. Павел Карпов наряду с Артемом Кузнецовым - главные герои фильма "Каста неприкасаемых". Именно в то время, когда документы изъятые Нелли Дмитриевой из офиса Файерстон Данкан находились у Павла Карпова, и произошла перерегистрация дочерних компаний "Эрмитаж", после чего новые директоры смогли получить из бюджета 5 млрд рублей.

Нелли Дмитриева обещает дать показания против высокопоставленных сотрудников. Возможно, они прольют свет не столько на дело о контрабанде томографов, сколько на участие начальников и коллег Дмитриевой в деле Магнитского.

Еще 29 сентября газета "Московский комсомолец" сообщала о том, что Главное следственной управление возбудило дело в отношении лиц, обещавших закрыть расследуемое ГУВД Москвы громкое уголовное дело о незаконных закупках томографов. По одной из версий, партнером и близким другом того человека, который предлагал посредничество между обвиняемыми и следствием, является Денис Глухов, сын начальника Главного следственного управления при ГУВД по Москве Ивана Глухова. 

Камынин: Объясняя свое решение об аресте Нелли Дмитриевой, судья Пресненского суда Москвы сказала, что та «обладает слишком большим количеством юридических знаний, которые может как-то по своему усмотрению использовать или вообще скрыться от следствия», поэтому она и была сегодня арестована, хотя конечно она отрицала свою вину во время заседания в зале суда и просила отпустить ее, избрать любую меру пресечения, кроме ареста. Напомню, старший следователь Главного следственного управления МВД Нелли Дмитриева обвиняется в поучении взятки в особо крупном размере - 3 миллиона долларов. Ее задержали накануне. Она также фигурирует в так называемом «списке Магнитского». Но, отрицая сегодня свою вину, она сказала как раз, что «я бы хотела дать показания против людей, занимающих высокие должности». И в связи с этим она попросила закрыть процесс и удалить журналистов из зала суда, но судья отказала в этом, в удовлетворении этого ходатайства. Тогда Дмитриева продолжила и сказала, что не признает вину, но если ее докажут, то она ее признает. И потом она даже призналась в том, что на нее давят, при этом давят на нее для того, чтобы она дала показания на своего начальника, то есть, начальника Главного следственного управления МВД по Москве Ивана Глухова. В интервью «Интерфаксу» Иван Глухов сказал, что следствие с ним никак не связывалось, никаких претензий пока ему не высказывало. Но стоит сказать, что Дмитриева расследовала уголовное дело по статье «контрабанда», по нему проходили два бизнесмена и вот один бизнесмен пожаловался в ФСБ, что от него требуют взятку в три миллиона долларов, чтобы закрыть уголовное дело в отношении этого бизнесмена. Давайте послушаем, что сказал по этому поводу официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Маркин: Для получения этой взятки она в качестве посредников задействовала своих знакомых, и вот они в один из дней от одного из фигурантов этого уголовного дела получили взятку в размере 50 тысяч евро, тысячи долларов США и муляжа денежных средств в эквиваленте 50 миллионов рублей. Эта взятка была потребована за освобождение от уголовной ответственности.

Камынин: Еще интересно будет добавить в конце, что, во-первых, пресс-служба Департамента МВД России по-прежнему дает заявления, в которых отрицает то, что Дмитриева входит в некий «список Магнитского» и вообще, что она имела отношение к этому делу. Во-вторых, вообще странно, что об этом аресте стало известно только сегодня, хотя, вообще-то, задержали Нелли Дмитриеву вчера в 4 часа дня. По-моему, нам никто не собирался об этом аресте сообщать, если бы в 7 утра в своем ЖЖ Алексей Навальный не написал об этом аресте, правда и он не сообщил, откуда он об этом узнал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.