Чиновникам предложили публиковать свои научные труды: чтобы диссертации не воровали

Здесь и сейчас
17 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Публиковать все научные труды ректоров и чиновников высокого ранга в интернете предлагает Российский студенческий союз. Там уверены, что таким образом можно эффективнее вести борьбу с плагиатом. Поводом для такой инициативы стали участившиеся скандалы с поддельными дипломными работами и диссертациями, в центре которых оказывались весьма влиятельные люди.

Описание новой инициативы Российского студенческого союза появилось сегодня на его официальном сайте. Авторы идеи подчеркивают, что хотят усилить борьбу с коррупцией в системе образования, и для этого не обязательно изобретать что-то принципиально новое. Помочь в этой сфере может интернет. Смысл в том, что любой ректор или чиновник высокого ранга (какого именно, не уточняется) должен опубликовать в сети все свои научные работы, начиная с дипломов и заканчивая докторскими диссертациями. Таким образом, будут налицо доказательства того, что все регалии, звания и, соответственно, должности заслужены честно. Слишком уж много в последнее время возникает скандалов, связанных с плагиатом именно научных трудов. Один из последних примеров – неразбериха с кандидатской диссертацией Андрея Андриянова, директора специализированного научно учебного центра МГУ. И таких примеров за последний год все больше.

Артём Хромов, председатель Российского студенческого союза: В связи с тем, что недавно появилась информация о том, что у ряда высокопоставленных учёных работы оказались плагиатом, мы как раз и предлагаем в первую очередь в рамках демократизации образовательного процесса опубликовать все кандидатские и докторские чиновников, ректоров и депутатов. Нам кажется, будет справедливо, если гражданское общество сможет проверить их на предмет плагиата. 

В ближайшее время идею студенческого союза должны оценить в Минобрнауки. Именно туда должен поступить уже оформленный документ. И это только начало. В дальнейшем Студсоюз предлагает публиковать в интернете абсолютно все дипломы и диссертации. Впрочем, авторы инициативы считают, что не стоит вывешивать в сеть те работы, которые пишутся в процессе обучения – дипломы, эссе, контрольные и так далее. В конце концов, во время учебы студент имеет право на ошибку. Впрочем, идеи Студенческого союза уже якобы нашли отклик в министерстве. На днях газета «Известия» со ссылкой на «Агенство стратегических инициатив» сообщила, что в новых требованиях к аккредитации вузов появится обязательство публиковать все курсовые, дипломные, кандидатские и докторские работы. Те вузы, которые откажутся делать это, лишатся аккредитации. В самом ведомстве информацию пока комментировать отказались. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.