Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

Комиссия РАН нашла плагиат и лженауку в работах 56 кандидатов в академики

23 сентября, 20:24
3 988

Комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований обнаружила плагиат и лженаучные идеи в работах 56 кандидатов в члены-корреспонденты и академики РАН. Соответствующий доклад опубликован на сайте комиссии.

Авторы доклада нашли у 56 кандидатов нарушения академической этики, плагиат, фальсификацию данных в диссертации, оправдание или участие в защите чужих недобросовестных диссертаций и другие нарушения.

Лженаучные идеи обнаружили в работах трех кандидатов, работающих в медицинской сфере. В диссертации Инессы Миненко содержалось оправдание гомеопатии, Светланы Калинченко — неэтичная реклама своих услуг и потенциально опасные методы лечения, Сергея Савельева — высказывания, содержащие дискриминацию по полу, расе и имеющимся заболеваниям.

Например, в диссертации Савельева утверждается, что «аутизм — это параноидальная шизофрения», и что женщин не надо «заставлять заниматься математикой», поскольку «они к ней в принципе не способны».

В ноября в РАН пройдут выборы на 76 вакансий академиков и 171 вакансию членов-корреспондентов. 

Комиссия предложила указанным в докладе ученым выступить в свою защиту «в обстановке публичной и гласной научной дискуссии». Если их недобросовестность будет доказана, то они должны отказаться от участия в выборах.

Ранее «Диссернет» обнаружил плагиат или некорректные заимствования в диссертациях 64 ректоров вузов. Кроме того, в работах 112 ректоров нашли нарушения норм академической этики.

 

Другие новости
Чиновница из Мурманска опубликовала фото красной икры с подписью «Кризис? Не, не слышали», а потом извинилась Сегодня в 14:53 Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека Сегодня в 14:31 В Москве полностью закроют Каховскую ветку метро ради строительства Большой кольцевой линии Сегодня в 14:29 Все камеры наблюдения в Москве оснастят системой распознавания лиц Сегодня в 14:27 В Красноярском крае обнаружили погибшими двух человек из числа пропавших без вести после прорыва дамб Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал международный «Мемориал» и его главу на 400 тысяч рублей по закону об иноагентах Сегодня в 12:51 Новый глава СПЧ выступил «категорически против» несогласованных акций протеста Сегодня в 12:19 В Волгограде задержали двоих военных, бросавших шелуху от семечек в Вечный огонь Сегодня в 12:05 На месте прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с золотом Сегодня в 11:26 Больше трети российских фильмов провалились в прокате и не окупили госфинансирование Сегодня в 11:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю