Комиссия РАН нашла плагиат и лженауку в работах 56 кандидатов в академики

23 сентября 2019
4 062

Комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований обнаружила плагиат и лженаучные идеи в работах 56 кандидатов в члены-корреспонденты и академики РАН. Соответствующий доклад опубликован на сайте комиссии.

Авторы доклада нашли у 56 кандидатов нарушения академической этики, плагиат, фальсификацию данных в диссертации, оправдание или участие в защите чужих недобросовестных диссертаций и другие нарушения.

Лженаучные идеи обнаружили в работах трех кандидатов, работающих в медицинской сфере. В диссертации Инессы Миненко содержалось оправдание гомеопатии, Светланы Калинченко — неэтичная реклама своих услуг и потенциально опасные методы лечения, Сергея Савельева — высказывания, содержащие дискриминацию по полу, расе и имеющимся заболеваниям.

Например, в диссертации Савельева утверждается, что «аутизм — это параноидальная шизофрения», и что женщин не надо «заставлять заниматься математикой», поскольку «они к ней в принципе не способны».

В ноября в РАН пройдут выборы на 76 вакансий академиков и 171 вакансию членов-корреспондентов. 

Комиссия предложила указанным в докладе ученым выступить в свою защиту «в обстановке публичной и гласной научной дискуссии». Если их недобросовестность будет доказана, то они должны отказаться от участия в выборах.

Ранее «Диссернет» обнаружил плагиат или некорректные заимствования в диссертациях 64 ректоров вузов. Кроме того, в работах 112 ректоров нашли нарушения норм академической этики.

 

Другие новости
«Единая Россия» отозвала законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование Сегодня в 16:23 The Bell: Павел Дуров давал показания о деньгах инвесторов TON два дня Сегодня в 16:06 В Неваде появились голуби в сомбреро. До этого на птицах заметили ковбойские шляпы Сегодня в 16:15 Капитализация Alphabet впервые превысила триллион долларов Сегодня в 15:31 Судья по шахматам из Ирана не может вернуться домой из-за фотографии со сползшим хиджабом Сегодня в 15:41 ВЦИОМ: рейтинг Путина вырос после послания Федеральному собранию Сегодня в 14:55 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили еще один административный протокол. Она находится под домашним арестом Сегодня в 15:13 Аэропорт Шереметьево отложил запуск второй очереди терминала С на три года Сегодня в 14:25 «Мы смотрим на адекватность контента». Конструктор сайтов Tilda объяснил блокировку страницы о «ростовском деле» Сегодня в 11:39 В Москве задержали семерых членов секты «бога Кузи» Сегодня в 12:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю