«Человек весь в науке, не в финансах». Скандал с ГЛОНАСС привел к отставке главы РКС

Здесь и сейчас
19 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Роскосмос избавляется от генерального директора «Российских космических систем» Юрия Урличича в связи со скандалом о хищении шести с половиной миллиардов рублей при разработке ГЛОНАССа. Ранее он уже был снят с должности генерального конструктора ГЛОНАСС.

О том, что Роскосмос предложил сменить главу РКС Юрия Урличича, сегодня стало известно благодаря агентству «РИА Новости», которое передало слова главы космического ведомства Владимира Попоквина.

Материалы об отстранении Урличича уже переданы в Минэкономразвития, которое и должно согласовать отставку. Вероятно, она случится уже на этой неделе. Исполнять обязанности гендиректора РКС будет один из заместителей Урличича, однако Поповкин не уточнил, кто именно.

До этого 11 ноября его уже уволили по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина с поста главного конструктора ГЛОНАСС. Все это касается разразившегося летом скандала с хищениями шести с половиной миллиардов рублей, которые были выделены на российскую навигационную систему. Интерес к хищениям у следователей вновь появился после отставки министра обороны Анатолия Сердюкова.

Первой жертвой сканадала пал пресс-секретарь РКС, который опроверг информацию о хищениях. «Скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские», – заявил Александр Зубахин. И после этого заявления – вызвавшего критику в Кремле, как заявляют некоторые СМИ – 10 ноября он уволилися.

Многие разделяют мнение, что к хищениям пока что генеральный директор РКС Юрий Урличич отношения не имеет.

Юрий Зайцев, Завотделом Института космических исследований РАН: Насколько я его знаю, у  меня впечатление такое, что всё, что там происходило, было без его ведома. Он был занят работой, а всё это - его помощники и заместители. Это моё личное впечатление о нём, что человек безвольный в работе, но не в финансовых вопросах. 

В любом случае степень его вины выяснять будут следователи, а сейчас немного предыстории. Новый интерес к летнему скандалу появился после отставки Сердюкова. Эксперты и политологи связывают это с переделом космических денег. И не исключают, что, в конце концов, жертвой падет и глава Роскосмоса Владимир Поповкин. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.