Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Рогозин: Россия и США договорились о совместной миссии на Венеру

21 ноября 2021
1 605
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия и США договорились отправить совместную миссию на Венеру, сообщил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире ютьюб-канала «Соловьев Live».

«Мы договорились с американцами о совместной миссии к Венере. Венера традиционно считалась русской планетой. Туда садились именно советские аппараты. Никто больше с Советского Союза не отправлял посадочные аппараты на эту планету с кромешным адом буквально вместо атмосферы. Я уж не говорю про давление, температуру 500°C. Но вот мы собираемся посадить туда миссию, она называется „Венера-Д” — совместная российско-американская миссия», — сказал Рогозин (цитата по «Коммерсанту»).

Целью миссии будет доставка грунта с Венеры на Землю. Начало программы запланировано на 2027 год.

Кроме того, Рогозин рассказал о договоренности с NASA по поводу интеграции шлюзов корабля «Орел» и новой американской станции Gateway, чтобы корабль мог пристыковаться к ней «в случае необходимости». «Мы это обсуждали и в общем-то ударили по рукам и договорились», — сказал глава «Роскосмоса».

Летом NASA сообщало, что ведет переговоры с Россией по совместному исследованию Венеры и намерено отправить к планете две исследовательские миссии.

В прошлом году «Роскосмос» сообщил о сокращении сотрудничества США по исследованию Венеры. Рогозин также заявил, что Россия отправит к Венере собственную миссию, не связанную с США.

Фото на превью: NASA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде