Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Главу «Роскосмоса» допросили по делу обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова

15 декабря 2021
1 836
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина допросили в качестве свидетеля по уголовному делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Об этом «Агентству» сообщил адвокат Иван Павлов*.

По словам Павлова*, Рогозина допрашивал старший следователь первого отдела следственного управления ФСБ Александр Чабан, который ведет дело Сафронова. При этом глава «Роскосмоса» был без сопровождения адвоката.

Павлов* уточнил «Интерфаксу», что допрос Рогозина состоялся летом этого года. 

В мае 2020 года Сафронов был назначен советником по информационной политике главы «Роскосмоса». В июле того же года Сафронова задержали и арестовали по обвинению в госизмене. По версии ФСБ, с 2017 года журналист якобы передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

Сам Сафронов не признает вину и связывает дело со своей профессиональной деятельностью.

Ранее Рогозин, комментируя дело Сафронова, заявлял, что перед наймом журналист прошел специальную проверку, и допуска к секретной информации у него не было. «Он вел себя корректно, хотя, думаю, часто его публикации раздражали некоторых чиновников. В его планы точно не входило напакостить интересам России», —  говорил Рогозин.

В ноябре 2021 года стало известно о новом эпизоде в деле Сафронова. Следствие считает, что Сафронов якобы передал обвиняемому в госизмене политологу Демури Воронину сведения о деятельности российских военных в Сирии.

По словам Павлова*, журналисту дважды предлагали сделку со следствием, но он отказался.

Фото на превью: Агентство «Москва»

*По решению Минюста России Иван Павлов включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде