Борух Горин о нападении на дагестанского раввина: Дербент был витриной дружбы народов

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
В Дагестане еще одно громкое покушение. Ночью в Дербенте попытались убить раввина Овадью Исхакова.

В священнослужителя стреляли, когда он вышел из автомобиля возле собственного дома. В тяжелом состоянии, раввин находится в реанимации, уже известно, что Овадью отправят на лечение в один из военных госпиталей Израиля.

Главный раввин России Берл Лазар назвал тех, кто покушался на Овадью, «террористов, с которыми нет и не может быть компромисса». О том, каково это – быть раввином на Кавказе   поговорили с Борухом Гориным, главой Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России.

Кремер: Нападение, которое произошло, было каким-то образом ожидаемо? Была какая-то обстановка напряженная в этой общине, вокруг нее?

Горин: Это вопрос со множеством ответов. С одной стороны, сам регион, как мы понимаем, совсем не безопасный, но, как ни странно, именно с точки зрения отношения к еврейской общине и климату вокруг нее, - это один из более-менее благополучных регионов РФ, потому что, например, даже случаи бытового антисемитизма и тому подобных преступлений, хулиганских действий и так далее, так практически не регистрировалось. Надо еще отдавать себе отчет, что именно в Дербенте в Дагестане еврейская община является более чем укорененной. Она насчитывает 2000-летнюю историю. И самими местными евреями и другими народностями Дагестана воспринимается, как коренное население этого региона. Это с одной стороны. А с другой стороны, именно в Дербенте в последнее время были некоторые события, внушающие опасения, в частности, около года назад возле общинного центра было подложено какое-то самодельное устройство.  Нападение на священнослужителей, на лидеров местных, в основном мусульманских общин, в Дагестане, к сожалению, стало совершенно обыденным событием. Это нам внушало некоторые опасения, но ожидать то, что случилось прошедшей ночью, мы, конечно, не могли.

Лобков: Дербент всегда позиционировали и советские власти Дагестана, и постсоветские, как образцово-показательный город дружбы народов, чуть ли не самый многонациональный город в России вообще. Может быть, дело в том бизнесе, которым занимался Овадий Исхаков? Он занимался каким-то  бизнесом?

Горин: Нет, он никаким бизнесом не занимался. В общем, был очень интересен в этом месте тем, что это один из немногих случаев, когда раввин – человек, который там родился. Овадий Исхаков уехал из Дербента учиться искусству, он профессиональный художник. После этого он учился в еврейском учебном заведении в Москве, а затем вернулся в Дербент. И если считать бизнесом обеспечивание возможностей общения, справлять еврейские праздники, праздновать субботу и так далее, то он занимался бизнесом. Но это был совершенно «божественный бизнес». Не вызывает никаких сомнений, что это преступление к финансовым операциям или конфликтам никакого отношения иметь не может, учитывая личность этого человека.

Кремер: Поступали какие-то перед нападением угрозы? Были какие-то предпосылки вообще тому, что случилось?

Горин: Нет, никаких угроз не возникало. То, о чем вы сказали, что Дербент в советское время был витриной международной интернациональной дружбы, по крайней мере, по отношению к евреям это действительно уникальное место. Поскольку евреи там, по некоторым данным, живут 26 веков, и являются более, чем органической частью дербентского пейзажа. Были периоды, когда еврей были большинством населения этого города. То, о  чем  я говорил с Овадием, я с ним был близко знаком, говорило о противоположном: Дербент – это одно из немногих мест в России, где еврейская община себя чувствовала абсолютно интегральной частью. Не национальным меньшинством, которое испытывает толерантность, а вполне себе частью этого пейзажа. И думаю, что именно эта витринная и реальная картинка – одна из причин этого преступления. Потому что преступники, несомненно, именно это впечатление должны были испортить. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде