Больше бегут только из Сирии. Россия стала второй по числу беженцев

Здесь и сейчас
21 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
ООН

Комментарии

Скрыть

Россия заняла второе место после Сирии по числу беженцев, ищущих убежища в развитых странах. Почти 40 тысяч россиян попросили убежища в прошлом году. Эти данные приводит комитет по делам беженцев ООН. 

Сегодня опубликован доклад  Управления Верховного комиссара  ООН по делам беженцев. Из него следует, что Россия с 2012 года по количеству беженцев переместилась на второе место с шестого.  Два года назад с просьбой об убежище обратились около 22 тысяч россиян. То есть в прошлом году 39 тысяч человек попросили об убежище за рубежом. Большее  количество  заявлений  о получении убежища подали только граждане Сирии.

По данным управления Верховного комиссара, в основном граждане России ищут убежище в Германии и Польше.  Ну и о том, кто они. Глава департамента международной защиты управления Волькер Тюрк сообщил западным журналистам, что «есть указания на то, что большинство из подавших заявления россиян из Чечни».

При этом в заявлении управления Верховного комиссара отмечается, что у сирийцев шансы получить убежище гораздо выше, чем у  россиян. Их заявления получают одобрение  в 95% случаев. А заявления граждан России только в 28% случаев.

В заявлении ООН также говорится, что общее количество  заявок на получение убежища в 2013 году возросло на 28%, достигнув около  612 тысяч заявлений. Это максимальный показатель с 2001 года.

Чаще всего убежище хотят получить  в Германии. На втором месте США, затем Франция и Швеция.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.