Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Путин порвал в клочья Минские соглашения». В Совбезе ООН прошло экстренное заседание после признания ДНР и ЛНР

22 февраля, 09:45
10 897
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание из-за признания Россией независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В ходе него представители США и Евросоюза осудили действия России, трансляция велась на You-Tube-канале организации.

Фото: скриншот You-Tube-канала ООН

Накануне Украина попросила срочно созвать заседание Совбеза ООН из-за напряженности на границе с Россией.

Во время заседания представители США, Великобритании, Франции, Германии, Индии, Ирландии, ОАЭ, Кении и Ганы призвали стороны к миру и дипломатии, пишет The Guardian. Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь, выступая на заседании, также призвал Россию и Украину «продолжать диалог» и «искать разумные решения проблем на основе равенства и взаимного уважения», передает CNN.

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что президент России Владимир Путин «порвал в клочья Минские соглашения», признав независимость ЛНР и ДНР. По ее словам, Россия предприняла те действия, которые ожидали США, и Вашингтон считает, что Путин на этом не остановится. Она добавила, что признание ДНР и ЛНР может стать «попыткой создать предлог для дальнейшего вторжения в Украину».

Также Томас-Гринфилд анонсировала новые санкции в отношении России из-за признания самопровозглашенных республик. Постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд тоже пообещала, что в скором времени Лондон объявит о новых санкций в отношении России из-за ситуации на востоке Украины. «Россия поставила нас на грань, мы призываем Россию отступить», — сказала она.

Постпред Украины при ООН Сергей Кислица назвал решение властей России признать ДНР и ЛНР «незаконным и нелегитимным». Он заявил, что это решение рассматривается «как односторонний выход России из Минских соглашений». Ранее об этом также заявил президент Украины Владимир Зеленский во время обращения к украинцам.

«Международно признанные границы Украины были и останутся неизменными, несмотря на любые действия и заявления России. Политическое руководство России несет полную ответственность за результаты принятого решения», — повторил Кислица высказывание Зеленского.

В свою очередь постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что ЛНР и ДНР «объявили о своей независимости от Украины еще в 2014 году». «Но мы их признаем только сейчас, несмотря на высокий уровень поддержки этого [решения] как в самих республиках, так и в российском обществе»,  — добавил Небензя.

По его словам, Украина «разговаривала со своими гражданами на востоке на языке пушек, стрельбы, угроз и обстрелов». «Не раз мы настоятельно просили Киев прислушаться к стремлениям жителей Донбасса и русскоязычных жителей страны уважать их вполне законное желание пользоваться родным языком и учить на нем своих детей», — заявил Небензя.

Накануне Владимир Путин объявил о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Перед этим он собрал внеочередное заседание Совета безопасности России, члены которого поддержали признание ДНР и ЛНР.  Указ Путина о признании независимости самопровозглашенных республик предполагает, что Минобороны России будет обеспечивать «осуществление вооруженными силами функций по поддержанию мира» на этих территориях.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде