Болотное дело завершается. Участники ждут приговора еще до Олимпиады

Здесь и сейчас
20 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Болотное дело входит в завершающую стадию. В понедельник, 20 января, в Замоскворецком суде завершилось судебное следствие в отношении 8 человек. Прения сторон назначены на ближайшую среду. Когда ждать приговора, могут ли появиться в деле новые фигуранты, что происходит с теми, кого еще не начали судить, выясняла Маргарита Журавлева.

На подготовку к прениям у 8 подсудимых и их адвокатов остается день. 20 января судья Никишина объявила о завершении судебного следствия – этапа, когда стороны представляют свои доказательства. Еще сегодня утром адвокат Дмитрий Аграновский, писал в своем твиттере, что процесс может затягиваться, чтобы приговор был после Олимпиады. По мнению общественности, тогда к нему будет меньше внимания. Это было связано с ходатайствами прокуроров.

Дмитрий Аграновский, адвокат Ярослава Белоусова: Обвинение попросило в четверг очень много документов, я насчитал 116, но на самом деле больше, порядка 130, наверное. Мы, конечно, сегодня попросили их в полном объеме не оглашать, потому что если их оглашать, это затянулось бы недели на две. Там очень большой объем. В результате, судья примерно половину документов им отказала в оглашении, а вторую половину они оглашали протокольно, то есть когда оглашаются не в полном объеме, а допустим, «инструкция бойца такого-то, в соответствии с которой он назначен на должность такую-то...», а не читаю 5 страниц текста. Поэтому мы сегодня управились.

По мнению Аграновского, прения займут один-два дня, затем у подсудимых будет возможность произнести свое последнее слово, после этого судья уйдет на приговор. Когда начнется его оглашение, неизвестно, ей понадобится около двух недель, чтобы написать его. То есть можно успеть до Олимпиады, как и говорили участники процесса еще в самом его начале, когда он назывался «Дело двенадцати» по количеству обвиняемых, 4 из них были амнистированы месяц назад, они обвинялись только по статье «Массовые беспорядки». Остальные восемь человек якобы нападали на полицейских.

Максимальное наказание для этих людей – 12 лет лишения свободы, но у всех есть смягчающие обстоятельства – маленькие дети, всех их судят первый раз. Значит самое большее, что им могут назначить – 8 лет лишения свободы. В этом процессе уже не может появиться ни новых свидетелей, ни доказательств, процесс вышел на финишную прямую. Это «дело восьми» – лишь часть большого болотного дела. Три человека по нему уже получили приговоры.

Первым был Максим Лузянин, который признал вину и получил 4,5 года лишения свободы, это было еще в ноябре 2012 года.

Затем судили также признавшего вину Константина Лебедева, его обвиняли в организации массовых беспорядков. Следователи считали его подельником Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, эта версия была изложена в фильме «Анатомия протеста-2», показанного на НТВ.

Процесс в отношении этих двух координаторов «Левого фронта» должен был начаться в конце декабря, но дело вернули в прокуратуру, сейчас новое обвинительное заключение утверждено. Видимо, судить их начнут в ближайшее время.

Михаила Косенко в ноябре прошлого года суд признал невменяемых и отправил на принудительное лечение, потому что он не осознавал своих действий, принимая участие в массовых беспорядках и избивая полицейского, – это позиция суда.

Все эти люди относятся к так называемой первой волне задержанных по болотному делу. В СИЗО сейчас остаются Алексей Гаскаров, Александр Марголин и Илья Гущин, они не попали под амнистию и ждут суда. Несколько человек по этому большому болотному делу были амнистированы, в том числе Дмитрий Алтайчинов, о котором журналисты узнали только, когда его дело направили в суд. Согласно официальным сообщениям, его обвиняли в участии в массовых беспорядках, но арестован он не был, потому что признал свою вину.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.