«Боевое братство» Громова, «Светлая Русь» националистов, «Русская православная армия» или «Единая Россия» – кто доставлял тела убитых в Донецке россиян

Здесь и сейчас
9 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тела пересекли границу России, но дальше пропали в неизвестном направлении. Журналисты продолжают искать следы убитых в Донецкой области российских добровольцев. Которые то ли были похоронены в Чечне, то ли отправлены в Москву. Сегодня стало известно, что трое мужчин из более чем 30, которые погибли 26 мая во время боев за донецкий аэропорт – из Подмосковья. Их похороны прошли в субботу, внимания к ним старались не привлекать. При этом до сих пор неясно, кто с российской стороны занимается вопросами транспортировки тел. Например, некоторые СМИ заявили, что российских добровольцев курирует «Боевое братство» – организация ветеранов, которую возглавляет бывший подмосковный губернатор Борис Громов. 

О прошедших в субботу похоронах в Подмосковье трех местных жителей, убитых в Донецке 26 мая, сообщила радиостанция «Эхо Москвы». Имена двоих стали известны – это Сергей Жданович, а также российский спецназовец Алексей Юрин. Имя третьего не сообщается.

Жданович, побывал ранее и в Крыму, когда на полуострове менялась власть. Как сообщает Новая Газета, Жданович служил на Тихоокеанском флоте в охране парков для баллистических и крылатых ракет, работал в милиции. Также воевал в Афганистане. В 2000 ом году уехал в Чечню. После возвращения возглавил подмосковный филиал общероссийской организации Ветеранов Боевое братство, там председательствует Борис Громов, который создал Братство еще будучи подмосковным губернатором. «Эхо Москвы» отмечает, что в субботу проститься со Ждановичем приехали члены этой организации. «Новая газета» выяснила, что воевать на восток Украины его отправлял руководитель горисполкома Единой России Роман Тикунов. Он же и контролировал возвращение в Подмосковье тела Ждановича. Украинские СМИ называли погибшего подмосковного жителя инструктором ФСБ, однако родственники принадлежность его к спецслужбам отрицают.

30 погибших россиян 26 мая в Донецке – именно тогда самопровозглашенные местные власти впервые с начала противостояния в регионе признали, что на их стороне воюют и жители России. 26 мая несколько часов шел бой за донецкий аэропорт, который впоследствии заняли украинские военные. А отправка тел на Родину – это было масштабное мероприятие, к которому допустили более 100 журналистов со всего мира. То есть 30 тел централизовано довезли до российской границы, а там уже, как конкретно они переправлялись – неизвестно. В СМИ высказывались предположения, что вопросами  Ждановича, как главы местного отделения «Боевого Братства», занималась именно организация ветеранов. Однако там это опровергают.

«Дождь» стал искать по другим организациям, замеченным в посредничестве между Россией и бойцами самопровозглашенных народных республик в Украине.Активизировалась за последнее время российская организация правого толка «Светлая Русь». Первоначально они стали известны благодаря методам борьбы с нелегальной миграцией — устраивали рейды по подвалам и отыскивали приезжих, а затем сдавали их в полицию. При этом ФМС неоднократно заявляла, что недовольна методами «Светлой Руси».

Лидер движения – Игорь Мангушев помимо поиска нелегальных мигрантов также участвовал и в проекте «Оккупай Педофиляй» Максима Марцинкевича, более известного как Тесак. Так вот, Мангушев активно помогает противникам киевских властей на Востоке Украины. Но «Светлая Русь» доставкой тел тоже не занималась.

Игорь Мангушев, лидер движения «Светлая Русь»: В Луганске занимаемся доставкой медикаментов, гуманитарной помощью. Нет, доставлять трупы в Россию мы не помогали. Потому что это все происходило (в Донецке – прим. ред.)  в тот момент, когда мы находили там (в Луганске – прим. ред.). Но что касается погибших – нет. Обращались люди знакомые по поводу Миронова Андрея, оказать содействие, но к моменту, как мы зашли на территорию, там уже решили вопрос по вывозу тела.

Для того, чтобы разобраться, есть ли хоть какая-то мало-мальски налаженная связь между Россией и бойцами самопровозглашенной Донецкой народной республики, «Дождь» обратился к формированию под названием «Русская православная Армия». Эти вооруженные люди  – непосредственные участники боевых столкновений с украинской армией. Представитель РПА согласился с нами поговорить, однако попросил не указывать  его фамилию.

Егор, представитель Русской Православной Армии: Есть контакты с Россией, но это конфиденциальная информация, так что я вам ничего не скажу. Иногда люди присылают гуманитарку, а мы ее отвозим. По поводу доставки тел в Россию, это надо мне уточнить.

Вообще о россиянах на востоке Украины впервые заговорили в контексте чеченцев. Якобы Рамзан Кадыров на помощь противникам киевских властей послал своих бойцов. Сам он это всячески опровергал и вот неделю назад заявил, что чеченцы в Донецкой области есть, однако поехать на восток Украины – это их личное решение, и, по его информации, там находятся только 14 выходцев из Чеченской республики.

При этом абсолютно противоречивая информация приходила по поводу погибших чеченцев. По некоторым данным, похороны проходили в Грозном и Гудермесе. Однако, даже если это и было так, то церемонию, судя по всему, пытались сохранить в тайне, как и в субботу в Подмосковье.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.