Бесхозные братья Царнаевы: все возможные исторические родины отказались от бостонских террористов

Здесь и сейчас
19 апреля 2013
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Известный чеченский хирург Хасан Баиев, знакомый семьи Царнаевых, представители которой Тамерлан и Джохар подозреваются в совершении терактов в Бостоне, рассказал в интервью ДОЖДЮ, что родители братьев никогда не были религиозными, а сами Тамерлан и Джохар также никогда не отличались радикальными взглядами.

Васюнин: Давайте посмотрим страничку в «Вконтакте» 19-летнего Джохара Царнаева. В сети буквально через 15 минут, как стало известно его имя, нашли аккаунт в «Вконтакте». По данным городского портала Бостона у него была стипендия для обучения в университете Кембриджа, что является пригородом Бостона. Его 26-летний брат Тамерлан Царнаев тоже учился в неком колледже, он занимался боксом и вроде как хотел даже выступить за американскую сборную. Он погиб при попытке полицейских задержать молодых людей. Оба брата – уроженцы Чечни, вместе с родителями и двумя сестрами они покинули республику предположительно во время военного конфликта в начале 2000-х. Кроме того, известно, что в начальных классах оба учились в махачкалинской школе №1. Директор Темир Магомед Давудов рассказал, что Тамерлан и Джохар действительно учились в школе, это было в 2002 году. По информации директора это была семья беженцев из Киргизии. От этой семьи уже отказались все, кто только мог. Пресс-секретарь Альви Каримов настаивает, что подозреваемые с Чечней никак не связаны. Лица, о которых идет речь, в зрелом возрасте в Чечне не проживали, и если они стали «плохишами», то это вопрос к тем, кто их воспитывал. Сам Рамзан Кадыров сказал, что главные вопросы должны быть к Америке, где молодые люди росли. В последний час пришло официальное сообщение Комитета безопасности Киргизии, который сказал, что оба брата жили в юношеском возрасте на территории республики, на учете не состояли, к Киргизии тоже никаких вопросов быть не должно. Российское консульство говорит, что они не были учтены как российские граждане, не регистрировались в тот момент, когда переехали в Америку. Соответственно, непонятно, были ли они российскими гражданами или нет. Вот что рассказывает близкий друг семьи, который переехал в Америку почти одновременно с семьей Царнаевых.

Хасан Баиев, хирург: Вроде бы хорошая такая была семья. Откуда, что произошло? Просто непонятно. Нас же там (в США) мало абсолютно, понимаете. По всей Америке, возможно, нас будет сто человек. И как, что могло произойти… Потому что родители нерелигиозные абсолютно, они всю жизнь жили в Киргизии, они вообще никакого отношения не имеют к Чечне. Я их помню – были абсолютно дети, когда они приехали. Абсолютно ничем они не отличались – такие же, приехали беженцы, понимаете – ни поведением, ничем абсолютно. Учились, общались они, выросли. Что их толкнуло, что там произошло, мы все в шоке.

Отец Анзор Царнаев, по некоторым данным, находится сейчас в Махачкале, по крайне мере, так утверждает «Интерфакс». Его корреспондент побеседовал с Анзором Царнаевым, по его словам, его сыновей подставили, он сразу после теракта говорил с обоим сыновьями, те сообщили, что с ними все в порядке, их вообще не было на месте взрыва. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия