Березовский научил лондонский суд словам «сходка» и «крыша»

Здесь и сейчас
31 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Борис, ты не прав», – сказал Лондонский высокий суд и отказал Березовскому в обоих исках к Роману Абрамовичу – некогда бизнес-партнеру, а теперь заклятому врагу.

Семь месяцев понадобилось судье Элизабет Глостер, чтобы не только прочитать десятки томов на русском, со странными словами «стрелки», «откаты» и «крыша», но и составить психологический портрет истца.

«Я нашла господина Березовского неубедительным и ненадежным свидетелем. Иногда показания, которые он давал, были откровенно лживыми; иногда он преднамеренно подтасовывал факты», – решила судья Глостер, Кремль тут же – устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова – выразил глубокое удовлетворение. «Приятно, когда клевету называют своим именем», – заявил Песков. 

Абрамовича на процессе сегодня не было, Березовский до суда дошел. И такого решения явно не ожидал. Поговорил с ним наш лондонский корреспондент Дмитрий Еловский.

Еловский: Я вот сейчас думаю, что немного жаль, что закончилось это драматическое действо, которое продолжалось практически год. Было, на самом деле, большим удовольствием – наблюдать за тем, что происходит в суде, легко можно было попасть на заседание, не обязательно было аккредитовываться или показывать какие-то удостоверения. Каждый прохожий мог зайти в зал заседаний и узнать, как действительно зарабатывали деньги и как получали деньги олигархи в середине 90-х, как они их потом делили между собой в конце 90-х, и как многие должны были покинуть Россию в начале нулевых.

Вы абсолютно правы, говоря о том, что сегодня очень кардинально изменилось настроение Бориса Березовского. Буквально в течение часа. Когда он подходил к залу судебных заседаний, был полон уверенности, полон сил, он пришел на заседание со своей гражданской супругой. После оглашения вердикта, конечно, вера Березовского в британскую систему несколько пошатнулась. Он сам об этом сказал журналистам. Сегодняшний суд освещали как британские коллеги, так и российские журналисты. Березовский общался с британцами на английском языке, давайте послушаем, что он сказал, как он оценил сегодняшний вердикт.

Березовский: В прошлом, когда я проигрывал какие-то судебные разбирательства, я все равно был в некотором роде удовлетворен. Потому что мне объясняли, почему я проиграл. Я выигрывал суды, я проигрывал их. Но я всегда понимал решение судьи. Я принимал его. Я соглашался с тем, что я совершил ошибку. Но сегодня я совершенно не понимаю, что случилось.

Еловский: Абсолютно не понял, почему, собственно говоря, отклонили иск, господин Березовский об этом сказал журналистам. Добавлю, что изначально у британцев было очень мало веры в то, что Березовский сможет выиграть эти баснословные деньги, а на кону, я напомню, стояло 5 с половиной миллиардов долларов, в такую сумму Березовский расценивал свой ущерб, когда продавал акции «Сибнефти» и «РУСАЛа» Абрамовичу.

Так как не было никаких документов, буквально никаких акций, были только устные договоренности, то, конечно, опальному олигарху в британском суде никто не поверил. Но он до последнего думал, что правда будет на его стороне.

Мы также попросили прокомментировать это дело одного из, можно сказать, сподвижников Бориса Березовского – правозащитника, руководителя международного Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба. Давайте послушаем, что он сказал.

Гольдфарб: Это очень серьезный удар по российскому движению за демократию, потому что оно очень усиливает Путина и путинскую камарилью. Это во-первых. Во-вторых, это, конечно же, судебная ошибка, которой, я не думаю, удастся переписать историю, потому что когда будут писать учебники истории, то та часть, где будет рассказываться о том, как Путин экспроприировал средства массовой информации, все-таки будет показана правильно.

Еловский: Судья, которая вела это дело с самого начала, которая занималась битвой олигархов вот уже почти год, сегодня в выражениях по отношению к Борису Абрамовичу Березовскому не стеснялась, сказала, что его показания явно носили лживый характер, зачастую он путался в показаниях, ну и довольно часто врал суду, в то время как показания его соперника – бывшего партнера Романа Абрамовича - можно назвать вполне надежными, и им, по словам судьи, можно верить.

Еще около суда мы пообщались с британским журналистом Люком Хардингом, он работал в России, но напомню, что был довольно крупный скандал в связи с тем, что были обыски на квартире этого журналиста. Еще несколько лет назад Люк Хардинг брал интервью у Бориса Березовского, тогда это был… наделало много шуму это интервью, оно вышло в «The Guardian» с заголовком «Борис Березовский: я планирую революцию в России». Как раз Люк Хардинг считает, что этот судебный процесс показал, что британская правовая система отлично работает. Послушаем.

Хардинг: Сегодняшнее решение показало, что система работает, что она справедлива. Березовский получил убежище в этой стране в 2003-м году, это решение британских властей вызвало гнев в Кремле, и вот, спустя почти 10 лет, Березовский приходит в суд и начинает едва ли не самое масштабное судебное разбирательство за всю историю британских судов, и он проигрывает дело. И не просто проигрывает, а проигрывает зрелищно. Это говорит о том, что система работает и что она независима. Возникает вопрос: зачем он вообще подал иск?

Еловский: Если подвести такую черту под этим громким процессом, то можно сказать, важно, что прежде всего в британских судах стали понимать, что такое «крыша», и, судя по всему, можно говорить о том, что в скором будущем, возможно, даже появится такой термин.

Вот именно так, именно за крышу, судя по всему, Абрамович платил Борису Березовскому. Этот термин, видимо, еще не раз всплывет в лондонских судах, дело в том, что там скоро будет рассмотрен иск бизнесмена Черного против Дерипаски, ну и серия других довольно громких разбирательств.

И, конечно, еще раз добавлю, что было крайне важным увидеть и услышать из первых уст, как в 90-е в России делали большой капитал. Впрочем, сегодняшним решением, видимо, будет доволен не только господин Абрамович, но и в принципе юристы города Лондона. Дело в том, что для них, судя по всему, работы прибавится, рынок жив, рынок процветает. По слухам, адвокат господина Абрамовича на этом деле заработал сумму в 1 миллион фунтов-стерлингов.

Вот такие новости, коллеги. Процесс закончен. Пока не известно, кстати, будет ли Березовский подавать апелляцию, он должен посоветоваться с юристами, если – да, то у них есть время, буквально одна неделя, потому что потом судья, которая ведет это дело, уезжает сначала на конференцию, а потом в отпуск, она сама об этом сказала всем собравшимся в сегодняшнем суде. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.