Белоруссия: за овации задерживают одноруких и немых

Здесь и сейчас
8 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Белорусcкие оппозиционеры смогли сделать невозможное: они сумели хлопнуть одной ладонью. Сегодня суд в Гродно приговорил инвалида по имени Константин к максимальному штрафу размером в 1 млн белорусских рублей - или $200 - за то, что тот якобы хлопал в ладоши в публичном месте. Все бы ничего, но: у Константина только одна рука. Впрочем, это никак не повлияло на судейское решение.

Это не первый случай, когда белорусское правосудие попадает в парадоксальные ситуации. Особенно когда речь идет о судах над оппозицией. Так, в декабре прошлого года рассматривалось дело одного из участников акций протеста, обвиняемого в том, что он выкрикивал антигосударственные лозунги. Но ни на один вопрос подсудимый ответить не смог – ведь он был глухонемым.

Константин не единственный, кто пострадал от действий белорусских властей. На глазах у Ольги Чайчиц милиция арестовала ее отца, у которого на руках был годовалый ребенок Ольги. В интервью телеканалу она рассказала подробности задержания. 

Казнин: Расскажите, отпустили уже отца?

Чайчиц: Отпустили, но ему тоже дали штраф в миллион белорусских рублей.

Казнин: Сколько его продержали?

Чайчиц: Его продержали сутки до суда.

Казнин: Сутки до суда. А ребенок где был?

Чайчиц: Ребенка отдали мне приблизительно через полчаса после того, как задержали.

Арно: А расскажите, как проходил судебный процесс? Долго это было?

Чайчиц: Суд происходил два дня. В первый день отложили просто сам процесс, а во второй день допрашивали свидетелей, но это все было бесполезно, потому что судья принял решение послушать только милиционеров, которые грубо лгали.

Арно: Скажите, а какие аргументы? В общем, то есть, ни для кого не секрет, что у человека на руках был ребенок, соответственно он не мог хлопнуть. Что, какие аргументы были на их стороне?

Чайчиц: Они говорили, что они подошли к моему отцу и стали требовать, чтобы он предъявил паспорт, но в этот момент мой отец стал убегать и тут его схватили, пришлось применять грубую силу, выкручивать руки. И вот это выглядело очень смешно, так как на руках-то был ребенок. Как могли ему выкручивать руки? То есть, сразу же видно, что тут какая-то ложь, но судья им поверил.

Казнин: А по вашей версии, как все происходило? То есть он пошел действительно на акцию протеста с ребенком или он просто пошел гулять?

Чайчиц: Мы пришли на акцию на площадь и стали хлопать. Подошел милиционер и говорит: «Чего вы тут обираетесь?». Мой отец говорит: «А что, мы не имеем право здесь собираться?» Тогда милиционер сказал: «Вы сейчас еще и мне хлопать будете?» И мой отец говорит: «Так я могу и похлопать». И похлопал. И в этот момент по рации передали «задерживайте». И сразу же несколько милиционеров, пять или может быть даже больше, подбежали, схватили их, меня просто оттеснили.

Арно: А как это происходит, простите, когда задерживают человека, у которого на руках ребенок?

Чайчиц: Это абсурдная ситуация. В этот момент милиционеры вели себя как просто бандиты, потому что они абсолютно не представились, не назвали причину, по которой задерживают. А уже судили моего отца за незаконное… за то, что он не подчинился законным требованиям милиции. Но даже требований никаких не было. Мы даже не были уверены, что это милиция, потому что они не представились, они были просто в форме.

Казнин: Пойдете вы на следующие акции протеста?

Чайчиц: Да, мы уже после этого ходили на одну акцию с ребенком. Но в этот день никого не задержали, но возле нас постоянно ходила толпа милиционеров, не два-три, а их там было человек 40, которые стояли рядом с нами.

Казнин: Меняется что-то? Выходят больше людей на эти акции или наоборот меньше из-за задержания?

Чайчиц: Нет, в маленьких городах все меньше и меньше, потому что мы не в Минске выходили, а в маленьком городке недалеко от Минска. Потому что постоянно дают эти штрафы, запугивают, звонят на работы и люди решили собираться где-то не на главной площади, а на других площадях. Но это сложно уже увидеть и понять, акция это или что. Немного людей собирается теперь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.