Армию снова бросили на Кавказ, местных сил не хватает

Здесь и сейчас
8 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российская армия вернулась на Кавказ. Подразделения Министерства обороны после многолетнего перерыва снова принимают участие в боевых действиях. Военные уже участвуют в контртеррористических операциях, и, по мнению экспертов, это говорит о том, что обстановка в регионе обострилась до предела.

Национальный антитеррористический комитет еще не объявил о привлечении дополнительных частей российской армии на Кавказ, но местные жители их уже видели. Что происходит на Кавказе – разбирался Тимур Олевский.

Олевский: Группировка силовых подразделений на Северном Кавказе истощена, и уже не справляется с боевиками, против которых проводятся контртеррористические операции в нескольких республиках Северного Кавказа. Такой вывод можно сделать из сообщения анонимного источника, который сегодня распространил Интерфакс. Внутренние войска, спецназ ФСБ и другие силовые структуры пришлось усилить военнослужащими Министерства Обороны. Они сражаются и в Дагестане и в Ингушетии, и уже не обошлось без потерь. На прошлой неделе погибли четверо контрактников и несколько человек были ранены, сообщает агентство. Решение об использовании дополнительных сил и средств принимает Антитеррористический комитет и уже завтра там могут официально объявить об участии федералов в боевых действиях. Пока же официальные лица подобные слухи опровергают.

Евкуров: Мы не в курсе, о том, что будет подключаться подразделение Министерства обороны в этой масштабной операции. Мы не видим особой такой необходимости, чтобы подразделение Министерства обороны или вообще Министерство обороны могло бы заниматься какими-то делами. Здесь достаточно спецподразделений и УФСБ, и МВД. Я думаю, что спецподразделения Министерства обороны в рамках взаимодействия могут работать: будет решение принято - будут на нашей территории работать. Нам только остается оказывать содействие, помогать делать все, чтобы нормально все прошло. Тех, кто потакает бандитам, конечно, их бы стоило, а у жителей нет ничего такого. Жителям наоборот, нужно обустроить порядок. Власти надо организовать взаимодействие, чтобы жителям было удобно, нормально, комфортно, и никто никого не задевал в этом плане.

Недавно в Краснодарском крае прошли учения Кавказ 2012. Слухи о вводе в регион шеститысячного контингента минобороны могут быть еще и занижены, в Дагестане журналисты газеты «Черновик» уже насчитали более двадцати тысяч солдат, и даже утверждают что среди них есть срочники, которых спешно готовят на полигоне в Пятигорске. Министерство внутренних дел объясняет, что армейские подразделения не могут заменить внутренние войска, к их помощи обращаются только в случае обострения ситуации. Собственно в Дагестане, по словам местных жителей, она обострилась настолько, что власти уже не контролируют ситуацию, хотя в этом и не признаются.

Магомедов: Войска вводились не как по чеченскому сценарию в 94-м году, когда там по федеральной трассе колонна как бы. На этот раз они чуть-чуть перехитрили журналистов и общественность, и начали вводить войска маленькими группами. Потом, когда 3 мая, когда взорвали этот пост в Дагестане, честно говоря, сам был свидетелем, когда мы пересекали этот мост в районе железнодорожного вокзала, когда мы шли к месту этого ЧП, мы видели колонну новеньких танков БМП, БТР, которые разгружались на вокзале Махачкалы. Уже ситуация вообще вышла из под контроля. Взять ту же Махачкалу: ночью вообще город не контролируется. То есть, нет ни машин, ни милицейских машин, город пустой. Преступники делают все, что хотят, а сами сотрудники сидят в отделах и боятся вообще на улицу выходить, потому что их постоянно взрывают. Даже буквально вчера взорвали Буйнакский пост, обстреляли из гранатомета и начали вообще похищать полицейских. То есть их не убивают, а сначала похищают, пытают, убивают и выкидывают к родственникам.

По словам главреда Черновика, Федеральный центр упустил время, теперь контртеррористическая операция грозит разрастить до пугающих размеров, а военные, станут раздражающим фактором для местных жителей, их уже обвинили, к примеру, в обстреле школы в Буйнакске, в которую попал минометный выстрел. Силы, заинтересованные в том, что

скоро можно будет называть «войной с бандподпольем», очень многолики, а власти не исправляют подлинных причин конфликта, считают некоторые эксперты.

Ивашов: План умиротворить Кавказ с помощью только силы, с помощью ОМОНовцев, милиционеров, прокуроров и так далее - провалился. Проблема Кавказа – огромная масса безработных людей и не обучающаяся молодежь, сплошная несправедливость и коррупция. Ну, не учат войска войне с подпольем, понимаете? Не учат. А что такое бригаду бросить вот сейчас? Ну, будут потери ребята нести, вот это жалко.

Пока, по мнению источников в оперативном штабе группировки войск, армия действует, хотя и взаимодействует с МВД и ФСБ, но шаблонно, по всей видимости, в генштабе по этому поводу сделают необходимые выводы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.