«Арктик Санрайз» может затонуть, пока его экипаж сидит в СИЗО

Здесь и сейчас
7 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Арест 30 человек, обвинение в пиратстве и наказание до 15 лет лишения свободы – это не единственные возможные последствия акции «Гринписа» у нефтяной платформы «Приразломная». Старший механик, которому следователи разрешили осмотреть судно 4 октября, не исключает, что «Арктик Санрайз» может затонуть, и тогда в Кольский залив попадет более 200 тонн дизельного топлива.  

Журавлева: Техническая команда «Арктик Санрайз», в частности, старший механик судна Маннес Уэльс, просит главу Следственного комитета Александра Бастрыкина допустить их на судно. Дело в том, что корабль – это не автомобиль, он не может просто стоять один брошенный. Там либо постоянно должны находиться люди, поддерживающие его состояние, либо его нужно законсервировать – это сделано не было. Об этом на пресс-конференции сегодня рассказал активист «Гринписа» Дмитрий Артамонов. По его словам, техникам нужно несколько дней, чтобы привести судно в порядок. Причем все настолько серьезно, что даже присутствие их на борту может не спасти «Арктик Санрайз».

Дмитрий Артамонов, представитель «Гринпис» в России: На судне продолжал работать генератор, один уже вышел из строя, сейчас работает резервный. В случае, если резервный генератор выйдет из строя, что может произойти в любой момент, могут начаться проблемы: во-первых, с системами сигнализации о пожаре, а во-вторых, с системами, обеспечивающими герметичность судна. Все эти системы работают за счет генераторов. То есть само по себе судно, безусловно, соответствует всем нормам безопасности, но по всем правилам такие суда должны постоянно обслуживаться.

Журавлева: Артамонов говорит, что с судном могут справиться только те, кто его хорошо знает. Моряки из местного порта не спасут его – в частности, потому что с корабля похитили все компьютеры с технической информацией. На это, кстати, обратили внимание и адвокаты  «Гринписа». «Интерфакс» со ссылкой на руководителя адвокатской группы Ирину Исакову сообщает, что личные вещи похитили еще 19 сентября, то есть до того, как людей отправили с корабля на землю. Помимо этого адвокаты собираются обратиться в ЕСПЧ с жалобой на условия содержания в СИЗО. «В некоторых камерах, где содержаться активисты, холодно, а в туалетах установлены системы видеонаблюдения, не  все получают доступ к питьевой воде и прогулкам  в достаточном количестве». Кроме того, юристы не считают правомерной перевозку активистов в автозаках.

8 октября в Мурманске будут рассматривать жалобы на аресты трех людей. Это фотограф Денис Синяков, руководителя пресс-службы «Гринписа» Андрей Аллахвердов и корабельный врач Екатерина Заспа. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.