Английский железнодорожник вывел войска на Бородинское поле

Здесь и сейчас
7 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Лондоне отметили 200-летие со дня Бородинского сражения. Уникальный макет, над которым английский энтузиаст работал на протяжении 40 лет, выставили на показ в британском офисе Россотрудничества.

Наш собкор в Англии Дмитрий Еловский посетил выставку, отыскал на поле битвы генерала Багратиона и познакомился с наследницей рода Барклай де Толли.

Еловский: С невиданным упорством и усердием бывший инженер-железнодорожник Джери Уэст каждый вечер садился за любимое дело – создание макета Бородинского сражения. Посмотрев в юности фильм Сергея Бондарчука «Война и Мир», Джери решил, что скрупулезное создание макета – это и есть дело его жизни. По его словам, самым сложным в макете была его транспортировка.

Джери Уэст: «Я провел много лет, абсолютно ничем не занимаясь, так что создание этого макета – действительно, очень серьезное дело. Я уже не помню, сколько часов на него я потратил, но на каждого солдата уходило где-то 3-4 часа. Самым сложным была транспортировка. Уже после того, как я сделал этот макет, был невероятно сложно доставить его сюда, сделать рамку, затащить его в грузовик и поднять на второй этаж».

Всего в макете 1700 солдатиков. Есть здесь и казаки, и багратионовы флеши. Джери Уэст постарался максимально точно воспроизвести внешний вид военных начала 19 века. Например, на макете можно найти Наполеоновского маршала Йохима Мюрата – он был настоящим щеголем и денди своей эпохи и даже на поле брани одевался как на светский раут. Фигурка генерала Багратиона находится с края макета, здесь он второй справа. Именно отсюда лучше всего видно ход сражения.

Выставку посетила и наследница Михаила Барклай де Толли – Нина Барклай де Толли, она живет в Лондоне и считает, что России и Великобритании уже давно пора вновь стать близкими друзьями, как это было 200 лет назад.

Нина Барклай де Толли : «Англичане в те времена просто были влюблены в Россию. Как и я сейчас! Россия всегда привлекала нас своей культурой, своей литературой. И англичане всегда хотели узнать русских лучше. Сейчас, к сожалению, это не так просто. Так что надеюсь, отношения между нашими странами наладятся в скором времени».

Открытие выставки посетил и посол России Александр Яковенко. Он считает, что такие работы важны не только для русских, но и для англичан.

В Лондоне выставка пройдет до 14 сентября, попасть на нее может любой, за вход платить не надо. Автор макета Джери Уэст принципиально не хочет извлекать прибыли из своей работы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.