Английский железнодорожник вывел войска на Бородинское поле

Здесь и сейчас
7 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Лондоне отметили 200-летие со дня Бородинского сражения. Уникальный макет, над которым английский энтузиаст работал на протяжении 40 лет, выставили на показ в британском офисе Россотрудничества.

Наш собкор в Англии Дмитрий Еловский посетил выставку, отыскал на поле битвы генерала Багратиона и познакомился с наследницей рода Барклай де Толли.

Еловский: С невиданным упорством и усердием бывший инженер-железнодорожник Джери Уэст каждый вечер садился за любимое дело – создание макета Бородинского сражения. Посмотрев в юности фильм Сергея Бондарчука «Война и Мир», Джери решил, что скрупулезное создание макета – это и есть дело его жизни. По его словам, самым сложным в макете была его транспортировка.

Джери Уэст: «Я провел много лет, абсолютно ничем не занимаясь, так что создание этого макета – действительно, очень серьезное дело. Я уже не помню, сколько часов на него я потратил, но на каждого солдата уходило где-то 3-4 часа. Самым сложным была транспортировка. Уже после того, как я сделал этот макет, был невероятно сложно доставить его сюда, сделать рамку, затащить его в грузовик и поднять на второй этаж».

Всего в макете 1700 солдатиков. Есть здесь и казаки, и багратионовы флеши. Джери Уэст постарался максимально точно воспроизвести внешний вид военных начала 19 века. Например, на макете можно найти Наполеоновского маршала Йохима Мюрата – он был настоящим щеголем и денди своей эпохи и даже на поле брани одевался как на светский раут. Фигурка генерала Багратиона находится с края макета, здесь он второй справа. Именно отсюда лучше всего видно ход сражения.

Выставку посетила и наследница Михаила Барклай де Толли – Нина Барклай де Толли, она живет в Лондоне и считает, что России и Великобритании уже давно пора вновь стать близкими друзьями, как это было 200 лет назад.

Нина Барклай де Толли : «Англичане в те времена просто были влюблены в Россию. Как и я сейчас! Россия всегда привлекала нас своей культурой, своей литературой. И англичане всегда хотели узнать русских лучше. Сейчас, к сожалению, это не так просто. Так что надеюсь, отношения между нашими странами наладятся в скором времени».

Открытие выставки посетил и посол России Александр Яковенко. Он считает, что такие работы важны не только для русских, но и для англичан.

В Лондоне выставка пройдет до 14 сентября, попасть на нее может любой, за вход платить не надо. Автор макета Джери Уэст принципиально не хочет извлекать прибыли из своей работы.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.