Агентам не выкрутиться: Минюст не отстает от «Голоса», «Агора» просит помочь деньгами

Здесь и сейчас
21 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 От ассоциации «Голос» требуют зарегистрироваться иностранным агентом. Об этом заявили в министерстве юстиции, не смотря на то, что в некоммерческой организации утверждают, что не получают денег из-за границы с ноября прошлого года – с того момента, как закон вступил в силу. Какие планы на будущее у Голоса и других НКО, расскажет корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева.

Еще неделю назад в ассоциации «Голос» говорили, что решат, что делать, после того, как им ответят из Минюста. Ответ пришел и получается, что иностранным агентом нужно регистрироваться, даже, если когда-то брал деньги у иностранных фондов, а сейчас работаешь на российские деньги.

В истории с «Голосом», вообще есть удивительные вещи – по решению суда они должны выплатить штраф, в общей сложности, 400 тысяч рублей. На обжаловании это решение оставили в силе, хотя их защита предоставила справки о том, что «Голос» не получал тот самый перевод из-за границы – это одно из условий признания НКО иностранным агентом.

Другое – занятие политической деятельностью, что исходя из решений суда «Голосу» свойственно. Голос иностранным агентом становиться не собирается, как рассказывал ДОЖДЮ, на прошлой неделе, заместитель исполнительно директора ассоциации Григорий Мельконьянц, один из вариантов – это закрыть нынешнюю организацию и зарегистрировать другую.

О проблемах некомменрческих организаций говорят уже не один месяц, так, с апреля прокуратура проверила около тысячи НКО, в том числе межрегиональную ассоциацию «Агора». Как пишет «Коммерсант», из-за такого давления «Агора» планирует начать собирать пожертвования – это закон не запрещено – если, конечно, пожертвования от россиян. Но вообще люди, когда они готовы давать кому-то деньги, переводят их чаще всего на лечение детей, ну или, в крайнем случае, взрослых, и пока что трудно представить, что  они будут финансировать юридическую организацию. Поэтому в «Агоре» ищут и другие варианты финансирования.

Дмитрий Колбасин, пресс-секретарь правозащитной  ассоциации «Агора»: Мы прекрасно понимаем, что только пожертвования россиян не смогут обеспечить достаточно средств для деятельности ассоциации. Поэтому, в том числе, мы рассматриваем такие вопросы, как активизация коммерческой деятельности, и дальше будем следить за тем, что происходит в России, что происходит с законом об НКО,  будем отслеживать и мониторить ситуацию.

Ну и помимо этого, в «Агоре» напоминают, что пожертвования – это не только небольшие суммы от неравнодушных. Так, в 2011 году члены петербургской ячейки арт-группы «Война», интересы которой представляла НКО, перевели часть госпремии «Инновация» на ее счет. В «Агоре» надеются – за год организация сможет собрать таким образом до 1,5 миллионов рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.