Адвокат Клювгант о протоколах из «болотного» дела: «Это беллетристика низкого пошиба»

Здесь и сейчас
17 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вместо допроса пострадавших ОМОНовцев – чтение вслух уголовного дела. В Мосгорсуд на заседание по делу 12, это часть большого уголовного дела о событиях на Болотной площади, не явились потерпевшие, поэтому чтобы не терять времени приступили к видео-доказательствам.

Причем сначала решили прочитать их описание, а потом уже посмотреть, что было снято в тот день. Почему было принято такое решение и что не устраивает адвокатов – выяснила Маргарита Журавлева.

Журавлева: Начать с оглашения протокола осмотра документов предложила сторона обвинения – прокуроры.

Судья с этим согласилась, несмотря на многочисленные аргументы против от адвокатов и подсудимых, что просто логичнее – сначала посмотреть своими глазами, что происходило на Болотной, а потом уже узнать, что увидели те, кто его уже смотрел – в данном случае следователи. Обвиняемый Владимир Акименков вообще попросил исключить эти описания из списка доказательств, потому что по его словам, следователи замечали только то, что им выгодно. К тому же, в протоколе написано, что на видео именно подсудимые и другие фигуранты дела, хотя вообще то опознания не проводилось. Адвокат Вадим Клювгант называет этот документ впечатлением следователей.

Оглашать протокол закончили примерно полчаса назад, невозможно несколько часов слушать что-то важное и при этом сохранять концентрацию внимания. Продолжат читать завтра. В Мосгорсуд снова привезут 10 подсудимых, которые содержатся в СИЗО, причем сейчас, когда из Мосгорсуда родственники и адвокаты уже разъехались, они все еще там, в камеру они попадут ближе к ночи, а потом их снова разбудят около шести утра, хотя заседание начинается в половине двенадцатого. Такой вот порядок. Сегодня на заседание приходил сопредседатель партии РПР –ПАРНАС Михаил Касьянов, пробыл пару часов, сказал нам, что в общем далеко не приятное впечатление производит все это. Безусловно, он и партия сочувствует людям.

Вообще, насколько известно нам, ПАРНАС оплачивает только одного адвоката Вячеслава Макарова, который защищает члена партии Сергея Кривова. Двух адвокатов Дениса Луцкевича, например, оплачивает проект Росузник, который существует на добровольные пожертвования – может быть, конечно, Касьянов переводит туда деньги.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.